Палатка-зонт для зимней рыбалки: конструкция, когда используется, виды, производители, как разложить, неполадки, ремонт, средняя цена

Зонт
Зимняя рыбалка требует внимательного отношения к подбору снаряжения.
Палатка-зонт обладает всеми основными параметрами, обеспечивающими комфорт и хороший результат. Конструкция отличается адаптированностью к зимнему времени года и удобством.
Важно правильно подойти к выбору модели, месту и способу установки, а также к перечню дополнительных аксессуаров для «зимнего домика».
Основные отличия зонтика
Общее название палаток-зонтов — изделие для временного нахождения одного или нескольких человек.
Изготавливается зонт из каркаса, креплений и тканевого материала. Конструкция отличается простотой сборки и разборки.
Предназначение палатки для зимней рыбалки — это защита рыбака от снега, дождя, ветра. Чтобы временное убежище надежно фиксировалось на ледяной поверхности, в нем предусмотрены специальные крепежные устройства.
Конструкция палатки идентична обычному зонту от дождя.Особенности палатки-зонт:
- Изделие легко раскрывается, на сборку времени нужно немного больше. Основные затраты времени уходят на расправление тента.
- Модели очень удобны для установки в темное время суток и при сильном ветре.
- Палатку можно очень быстро переместить на новое место дислокации. Зонт быстро снимается, а полностью его складывать не обязательно. Достаточно «схлопнуть» спицы, затем снова раскрыть новом месте.
Палатка-зонт выпускается в различных вариациях. Поэтому нужную модель подобрать не сложно.
Конструкция палатки
Модели зонтичных палаток имеют форму правильного шестигранника, стенки которого наклонены к поверхности земли под углом 45°. Эта особенность конструкции позволяет ей удерживать ровное положение при сильном ветре. Поток воздуха равномерно рассекается о корпус и прижимает палатку к земле. Поэтому палатки-зонт отличаются меньшей парусностью, чем куб.
Изделия с автоматическим способом раскрытия имеют в верхней части главный узел, с его помощью конструкция раскрывается по принципу обычного зонта. Установка занимает несколько минут.
Палатка-зонт для зимней рыбалки имеет один вход, но оснащена вентиляционными приспособлениями и частями для обогрева. Есть окна, спальное место (по желанию). Благодаря суженному верху, конструкция быстро прогревается.
Работа моделей основана на использовании механизма со спицами.
Тент и каркас образуют единое целое, поэтому все части палатки монтируются одновременно.Зимние палатки могут достигать высоты около 2 м, чтобы обеспечить комфортное пребывание нескольких человек.
Характеристики
Различия моделей зонтичных конструкций состоят в габаритах, наличии дополнительных аксессуаров. Но, основной перечень характеристик относится ко всем палаткам-зонтам без исключения:
- Размеры и вес. В развернутом виде зонт имеет высоту от 1,6 м до 2,0 м. При этом, полезная площадь помещения не бывает меньше 4 кв. м. Вес зимних изделий колеблется в пределах 7-8 кг.
- Вентиляция. Она должна быть достаточной, чтобы вовремя удалять углекислый газ и водный пар. В противном случае, на внутренней стороне внешнего тента образуется конденсат. Также подобная неприятность возникает внутри палатки. Плохой вывод углекислого газа грозит ухудшением здоровья рыбаков.
- Каркас. В конструкции зонта тент и несущая часть соединены так, что процесс установки и складывания происходит при помощи спиц. Каркас изготавливается очень прочным, обычно, из дюрапола или алюминиевого сплава. Он обеспечивает всей конструкции устойчивость к сильному ветру, прочность и надежность. Есть пластиковые каркасы из фибергласса. Это бюджетный вариант палаток — при сильном морозе такой каркас теряет гибкость и может сломаться. Еще один вид — кевларово-графитный каркас. Его прочность на порядок выше металлического, он используется в дорогой серии зонтичных конструкций. У палаток хорошего качества каркас расположен внутри.
- Водонепроницаемость. Это свойство покрытия, зависит от характеристик ткани. Обеспечивает защиту помещения от проникновения влаги и снега.
- Ветрозащита. Для качественной защиты на входной двери палатки расположены замки-молнии с непродуваемыми планками. Чтобы внутрь не проникал низовой ветер, конструкция снабжается снего- и ветрозащитной юбкой.
- Вид ткани. Лучшими параметрами обладают синтетические материалы из полиамида или полиэфира. Полиамидные нити отличаются износостойкостью и прочностью, но провисают при намокании. Полиэфирные лучше переносят воздействие солнечных лучей, но имеют высокую стоимость.
Основная особенность зонтичных конструкций — специфика формы потолка. Куполообразный тент не позволяет сделать помещение очень просторным.
Когда используют зонтичный тип?
Зонтичная конструкция по многим параметрам считается очень выгодной для зимних холодов. Однако, если в рыбалке участвует большое количество людей, то этот вариант неудобен. Куполообразный потолок снижает возможность значительно расширить пространство.
Разновидности
Производители предлагают огромный выбор вариантов зонтов с различными параметрами. Чтобы выбрать наиболее приемлемую модель, нужно обращать внимание на каждую характеристику.
По количеству мест
Зонты для зимней рыбалки имеют разную вместимость. Это важный параметр при выборе модели, особенно для групповой рыбалки и с ночлегом. Самые маленькие модели — одноместные. Нужно знать, что вместимость, указанная производителем, обозначает комфортное размещение сидящих рыбаков.
Плюс небольших зонтов:
- хороший теплообогрев,
- ветроустойчивость.
Минус — ограниченность пространства. Встать во весь рост можно только в четырехместном зонте. Поэтому выбирать модель нужно всегда с запасом.
Количеству слоев материала
Одно из главных требований к зонтичной конструкции — многослойность. Однако есть разные виды палаток, которые следует рассмотреть:
- Однослойные. Для их изготовления используется водостойкий тент и дышащая прочная ткань. Показатель водостойкости в однослойном зонте не превышает -1-1,5 тыс. мм, однако на практике оказывается немного меньше. Такое покрытие не выдержит многочасовой дождь и сильный снег. Плюс однослоек — стоимость и вес (3,5 кг). Минус — слабая защита от дождя и ветра, а также появление конденсата.
- Двухслойные. В данных моделях кроме тента есть внутренняя палатка. Материал для изготовления — смесовый дышащий материал с хлопком. Плюсы — воздушная прослойка между тентом и внутренним слоем выполняет роль утеплителя, нет конденсата. Минус — вес.
- Трехслойные. Это уже очень уютный домик для рыбаков. В такой палатке можно комфортно провести несколько дней. Плюсы — хорошо держат тепло и ветер, нет конденсата, универсальность. Минус — стоимость и вес.
В некоторых случаях трехслойные палатки могут иметь меньший вес, чем двухслойные. Это зависит от используемых материалов.
По утеплителю
Если рыбалка происходит в очень холодных условиях, то необходима хорошо утепленная модель. Для этого выполняется теплоизоляция пола и внутреннего пространства. Внутренний слой изготавливается из мембранного материала, между слоями оставляется воздушная прослойка.
Утепленная палатка имеет дополнительную подстежку для тента, напоминающею стеганный ватник.
Плюсы утепленной палатки:
- она удерживает тепло,
- блокирует образование конденсата.
Минус — дополнительное утепление не имеет смысла без свечи или газовой горелки.
Наличию и типу дна
В зонтичной конструкции есть один вход и, чаще всего, нет пола. Плюсы его отсутствия:
- можно рыбачить, не выходя из помещения,
- внутри развести костер, меньший вес.
Минус — слабая теплоизоляция.
Палатка для зимней рыбалки с полом встречается гораздо реже. Обычно он является схемным или приобретается дополнительно.
Удобный вариант для ночевок. Традиционный вариант — слой теплоизолятора с отверстиями для лунок и обшитый тканью. Плюсы — в палатке становится теплее и комфортнее. Минус — дно понадобится подбирать под габариты и модель палатки.
Для изготовления дна производители используют ткань с плетением Оксфорд. Наполнителем является вспененный поролон или изолон. В дополнение к полу идет ветрозащитная юбка. Дно должно иметь такие характеристики — толщина нити 210 D, водонепроницаемость 5000 мм водяного столба, плотность 210Т.
Есть палатки с несъемным дном.По печке и обогреву
Палатки-зонт могут выпускаться с обогревом и без него. Отапливаемая конструкция для зимней рыбалки оснащена специальными клапанами для выхода угарного газа, имеет точку для установки печки. Есть много вариантов обогрева помещения:
- свечи,
- газовые горелки,
- сухое горючее,
- паяльная лампа,
- инфракрасный обогреватель.
Плюсы обогрева — возможность рыбачить даже в сильные морозы, минус — необходимость в качественной вентиляции.
Любой вид обогрева требует очень внимательного отношения и соблюдения правил техники безопасности.
Дополнительным аксессуарам
Дополнительное оснащение обязательно для рыбалки с ночлегом. В этом случае необходимо позаботиться о наличии:
- раскладной мебели (кровать, стул, стол),
- полочек, петлей и карманов для хранения мелких предметов,
- ввертышей — специальные колышки с наружной резьбой и ручкой для вворачивания,
- запчастей для ремонта каркаса, звездочки механизма зонта, чехла или тента,
- обогревателя,
- фонарей, светоотражающих веревок,
- пола.
В набор можно добавить и другие предметы, которые рыбаку могут понадобиться в процессе ловли.
Популярные производители
Качественная палатка обеспечит комфорт во время зимней рыбалки, защитит от непогоды и позволит заниматься любимым делом не один, а несколько дней. В список надежных производителей зонтичных конструкций входят.
Helios
Российская компания производитель. Палатки Nord-2 (двухместная) и Nord Extreme-3 (трехместная) изготовлены специально для зимней рыбалки. Бренд предлагает:
- утепленные модели с быстросборным каркасом,
- дополнительной юбкой,
- удобной сумкой для транспортировки.
Вес зонтов 3-4 кг. В палатке предусмотрены карманы для мелких предметов, вентиляционное отверстие, но нет дна.
Лотос
Еще один представитель отечественных производителей. В моделях предусмотрена широкая дверь из двух створок, каждую из которых можно открывать отдельно. Проем позволяет занести крупногабаритные вещи.
Палатки оборудованы двумя вентиляционными клапанами и смотровыми окнами. Выбраны высокопрочные и легкие материалы для изготовления каркаса. Производитель разрабатывает конструкции с учетом сурового климата России.
Нова Тур
Отечественный производитель выпускает изделия зонтичного типа с каркасом-полуавтоматом. Предлагает модели с качественной системой вентиляции, прозрачными окнами, внутренними карманами и ветрозащитной юбкой.
СТЭК
Выпускает палатки зонтичного типа для зимнего подводного лова. Модели отличаются прочным каркасом, непродуваемым тентом, оборудованы вентиляционным окном, удлиненной юбкой, удобными молниями на замках.
Все конструкции быстро монтируются, выпускаются нескольких вариантах по вместимости.
О производителях подробная статья здесь.
Критерии выбора
Главные параметры, на которые необходимо обращать внимание:
- Габариты и вес. От этих данных зависит вместимость палатки и удобство транспортировки.
- Наличие и качество вентиляции. Дополнительный обогрев требует вывода углекислого газа из помещения.
- Наличие дна. Только в этом случае можно провести несколько дней на ледяной поверхности.
- Качество материалов, из которых изготовлен каркас и покрытия. Сюда также входит показатель многослойности, водонепроницаемости.
Также важным параметром считается скорость установки и сборки конструкции. Во время мороза и сильного ветра рыболову необходимо в кратчайшие сроки обеспечить себе защиту.
Правила и принципы установки
Чаще всего в зонтичных конструкциях применяется полуавтоматический механизм. Отличием такого типа является целостность элементов. Они монтируются одновременно. Чтобы установить палатку, достаточно выпрямить спицы каркаса и потянуть вниз ручку механизма, расположенную внутри.
Есть модели с автоматическим и ручным типом сборки. Особенность зонта — плохая устойчивость в момент установки при порывах ветра. Здесь придется применять физическую силу, а также использовать дополнительный крепеж.
Причины неполадок и способы их устранения
Чаще всего рыбаки сталкиваются с проблемой протекания швов в зонтичных конструкциях. Внутрь помещения может попадать не только дождь, но и тающий снег. Надежным способом устранить неисправность является покупка дополнительной водонепроницаемой накидки. Второй вариант — заклеить шов специальным качественным герметиком или клеем.
Еще одна проблема — слабая ветроустойчивость. В этом случае нужно добавить креплений (ввертышей).
Плюсы и минусы для зимней рыбалки
Преимущества зонтичной конструкции:
- скорость установки,
- небольшой вес,
- ветроустойчивость (зависит от количества спиц),
- стоимость моделей,
- быстрый прогрев,
- удобство транспортировки.
Минусами считаются небольшая высота и площадь. В палатке трудно стоять в полный рост, но есть место для снаряжения.
Средняя цена
Цена на модели зависит от основных характеристик:
- вместимости (размер, площадь),
- многослойности,
- качества материалов,
- вида тканей,
- типа сборки,
- наличия дополнительных аксессуаров,
- бренда производителя.
Разброс цен достаточно большой. Наиболее простые модели можно приобрести от 2 700 рублей. Более качественное исполнение обойдется от 14 500 рублей.
Полезное видео
Об особенностях палатки-зонт дополнительно в видео:
Заключение
Зонтичная конструкция палатки для зимней рыбалки становится все более популярной. Это обусловлено характеристиками моделей, обеспечивающими рыбакам комфортный лов на льду. Чтобы выбрать качественную палатку, необходимо учитывать основные параметры помещения, необходимость в дополнительных аксессуарах и эксплуатационные характеристики.
"