Самодельный багорик для зимней рыбалки

Изготовление багорика для зимней рыбалки своими руками
Сегодня расскажем, как сделать приспособление, которое будет незаменимо на летней рыбалке с лодки и при ловле зимой.
Рыбалка на щуку осенью или зимой редко обходится без багорика, инструмента, который помогает рыболову на последнем этапе вываживания трофея.
Способы и материалы
Состоит багорик из двух частей: рукоятки и захвата. Самостоятельно изготовить обе части можно на основе множества существующих приспособлений и с применением разнообразных материалов. В качестве рукоятки можно применить:
- ручку от зонтика,
- ветку дерева,
- рукоятку от какого-то инструмента,
- колена удилищ,
- и многое другое.
В качестве захвата используют различную жесткую проволоку: от сварочного электрода до специального прочного металлического штыря. В зависимости от жесткости стальной проволоки для поддева используют либо ее загибание, либо припаивание большого рыболовного крючка.
Технологии монтажа
Для того чтобы багорик получился складным и на зимней рыбалке умещался в чемодан, применяют несколько способов соединения:
- Телескопический. При этом узкий стержень захвата входит в трубку рукоятки. Такие модели можно сделать на основе сломанного зонтика или колен старого металлического спиннинга.
- Винтовой. Этот метод для самодельщиков, знакомых со слесарным производством. В верхней части багра нарезается внутренняя резьба, а на нижней – наружная того же диаметра и шага. а рыбалке только остается скрутить их между собой.
- Складной. При этом способе две части инструмента проворачиваются между собой, для крепления используется фиксирующий винт. Такое соединение знакомо многим рыболовам-зимникам по конструкции складного ледобура.
- Зажимной. При этом способе крепления нижняя половина багорика вставляется в рукоятку и зажимается хомутом.
Однако многие рыболовы изготавливают нескладные инструменты для извлечения рыбы на поверхность. Такие багры отличаются повышенной прочностью. Изготавливаются они очень просто, рукоятка просто загибается как у кочерги или оснащается деревянной ручкой как у столярных инструментов. Нижняя часть оформляется в виде крюка, после чего затачивается.
Окончательным штрихом изготовления является оснащение ручки прочным шнурком, которые предотвратит потерю багорика при вываживании.
"