Зимняя ловля щуки на жерлицы - ТМ Klevo

Зимняя ловля щуки на жерлицы
Наиболее успешна ловля щуки зимой на такую снасть, как зимняя жерлица (флажок, ставка). Однако, несмотря на кажущуюся простоту такой рыбалки, чтобы уйти с водоема с уловом, необходимо знать когда и в каком месте следует выставлять жерлицы и каких живцов применять.
Выбор места ловли
Выбор места для расстановки жерлиц зависит от величины водоема и периода ледостава:
- На озерах и прудах по перволедью и последнему льду жерлицы выставляют вблизи камышовых зарослей, лежащих в воде стволов деревьев, рядом с затопленным коряжником или кустами. В глухозимье на таких водоемах жерлицы перемещают ближе к самым глубоким местам, устанавливая их на верхних бровках и свалах зимовальных ям.
- В реках в начале и конце ледостава у жерлицы устанавливают в небольших затончиках, заливах и стариках. В глухозимье при безопасной толщине льда на реке жерлицы выставляют на плесах над русловыми бровками, ступеньками, под крутоярами, в небольших затончиках, за мысами и упавшими в воду деревьями.
- В крупных водохранилищах и озерах по перволедью и по последнему ставки выставляют вблизи береговых зарослей камыша, около затопленных рядом с кромкой воды деревьев и коряг. В середине зимы ставки расставляют на выходах из зимовальных ям и омутов.
На перспективном месте жерлицы размещают в 1-2 линии с шагом 8-10 метров.
Оснастка жерлицы, выбор живца и тактика ловли
Оснастка щучьей зимней жерлицы состоит из 15-20 метрового запаса монолески толщиной не менее 0,3 мм, грузила-оливки весом от 5-7 до 15 г, тонкого металлического поводка, прочного двойника или тройника № 4-2.
В качестве живцов для зимней жерлицыподходят такие живцы как небольшой карасик, плотвичка, густерка. Не так хорошо берет щука имеющего колючие плавники окушка и ерша, широкотелого мелкого подлещика, быстро засыпающую на крючке юркую уклейку. Оптимальный размер живца – 7-8 см.
Самая простая, но при этом достаточно уловистая тактика ловли щуки на жерлицы состоит из следующих этапов:
- Визуальное определение с учетом поры ледостава и величины водоема перспективного места,
- Бурение на выбранном месте серии лунок (в 1 линию при расстановке 5-6 жерлиц и в 2 линии в шахматном порядке при расстановке 8-10 жерлиц),
- Расстановка собранных жерлиц на льду вблизи просверленных лунок,
- Замер глубины в каждой лунке при помощи навешиваемого на крючок оснастки жерлицы специального грузика-глубиномера. Результатом такой манипуляции является точно вымеренная глубина в месте ловли.
- Насаживание живцов на крючки жерлиц,
- Заброс наживленной оснастки отмеренной длины в лунку, с последующей подмоткой ее катушкой таким образом, чтобы живец находился не на самом дне, а в 5-10 см над ним,
- Загибание флажка-сигнализатора за ручку катушки или рабочую поверхность бобины катушки.
При поклевке к сработавшей жерлице со стоящим вертикально флажком неспешно подходят и следят за движениями ее катушки: если она после поклевки стоит на месте, терпеливо ожидают новую подмотку и только тогда делают резкую и короткую подсечку. Если же подойдя к сработавшей снасти, видят, что подмотка продолжается и почти вся леска с катушки уже смотана, подсечку делают сразу же.
"