Глубины для ловли плотвы в глузозимье: зимняя рыбалка, плотва: Статьи об охоте и рыбалке.

Статьи / Рыбалка / Глубины для ловли плотвы в глузозимье
Глухозимье — это, как мы знаем, «середина» зимы, самое холодное ее время. К глухозимью чаще всего относятся январь, добрая первая половина февраля, ну и конец декабря тоже причислить сюда можно. Глухозимье характерно еще и тем, что очень даже «по-зимнему» ведут себя и рыбы. Если в начале или в конце зимы (по первому и последнему льду) рыба очень азартна и ловится хорошо, то в середине зимы (в глухозимье) наоборот — рыба очень вялая, малоподвижная, и клев ее далек от очень хорошего. А еще рыба сидит в разных местах в эти периоды зимы. Так, по первому и последнему льду практически вся рыба в реке плещется у самого берега — на небольших глубинах. А вот в середине зимы рыба перебирается как раз на солидные, большие глубины, и сидит там, затаившись, словно «в спячке». Касается это и плотвы.
И для рыбака в глухозимье становится актуальным вопрос: «А на какой же глубине сейчас ловить плотву?». В начале и в конце зимы проблем с этим не было: лови в прибрежной зоне — там сейчас вся рыба, где-нибудь плотву да найдешь. А вот сейчас, в середине зимы, с этим проблема. Река большая — глубины «предлагает» разные: 3м, 5м, 7м, 10м, и даже 13м и 17м! Выбирай на свой вкус. Рыбаку от такой «свободы выбора» и неловко стать может. Как-то лень всю реку (все эти глубины) облавливать. Итак, мы сейчас поговорим о том, где же искать в глухозимье конкретно плотву. А всяких подлещиков, ершиков и окуньков — отсекаем.
Оптимально — 5м
Установлено опытным путем, что оптимальная глубина для ловли плотвы в глухозимье — это примерно 5м. То есть, примерно, за первой или второй бровкой от берега. В 20-40м от береговой линии. На такой глубине в глухозимье то и дело попадаются стайки плотвичек, которые «оккупируют» лунку, и никакую другую рыбу к ней не подпускают. А плотва — это даже не просто «мирная», а очень боязливая, пугливая рыба. И всяким ершикам да окунькам не составило бы труда этих плотвичек разогнать. Не составило бы. если бы они здесь были. А так, раз на глубинах 5м чаще всего клюет именно плотва, то можно сделать вывод, что никаких ершиков и окуньков здесь зачастую нет. И 5м — это как раз «плотвичная» глубина. Эта глубина принадлежит плотвичкам.
На меньших глубинах искать нынче плотву нет смысла. Январь, -7°С мороза — разумеется, вся «уважающая себя» покинула мелководья и окопалась на глубине. К числу таких рыб относится и плотва. А на глубинах 1-4м сейчас обитает только шальная колючая братия — ершики, окуньки да носари (тоже ершики, но другие с виду). И все — очень и очень небольших размеров. Эдак, с мизинчик, или с полладошки. Которых за их размеры заслуженно зовут пузомерками. Эта рыбешка может даже в глухозимье клевать довольно хорошо. Но если хотите плотвы, вам — не на эти глубины.
А вот глубже 5м вы, скорее всего, в глухозимье тоже плотву не найдете. По той простой причине, что глубины в 6м, 8м, 11м — это. территория подлещиков. Ну. территория, не территория, а подлещики зачастую и вправду стоят глубже, чем плотва. И дальше от берега. Это касается и рек, и водохранилищ. Как правило, на глубинах более 5м уже встречаются не стайки плотвы, а стайки мелкой густеры. А на еще больших глубинах — хозяйничает подлещик. А стаек плотвы зачастую и не встречается вовсе. Поэтому самая оптимальная глубина для ловли плотвы в середине зимы — это 5м. Плюс минус. Ну. почему не стоит ловить плотву в это время на глубинах 1-4м понятно (там рыбы нет — ерши да окуньки одни). А вот о том, что ждет рыболова на глубинах более 5м, стоит сказать подробнее.
Если больше 5м — мелкая густера вытесняет плотву
А вот если мы пройдемся по льду дальше от берега, и станем ловить плотву на глубинах более 5м, то. нас ждет один интересный, но не самый приятный момент. Как мы уже сказали, здесь часто уже начинается территория густеры и подлещиков. Плотва здесь, конечно, тоже встречается. Но встречаются также и густерки с подлещиками, которые ее то и дело вытесняют. И вот, если мы станем в этих местах ловить плотву, то. найденные стайки плотвы то и дело будут вытесняться стайками мелкой густеры. Нашли мы, вот, плотву, стали ее ловить, уже парочку плотвичек поймали, и тут. одна густера, вторая, третья. И все. Прекратились плотвиные поклевки.
Если мы не рыболовный гурман (который всегда идет ловить одну конкретную рыбу), и не любитель конкретно плотвы, то у нас возникает вопрос: а чем же плоха густера? Это ведь тоже «белая» рыба, тоже очень вкусная, и из нее получается отличная «таранка»? Ничем. Всего лишь тем, что эта густера. обычно мельче плотвы. Да, существует в природе крупная густера — эдак в 300г, а то и в полкило весом. Но ее стайки обычно перемешиваются с подлещиком. А вот здесь, на глубинах 6-7м обитает мелкая густера - небольшие рыбки, которые то и дело оттесняют плотву. Поэтому вместо приличной, увесистой плотвы нашим трофеем наверняка станет густера - мелкая, всего лишь с ладошку и до 200-250г весом.
04.12.2019 | Теги: зимняя рыбалка, плотва
"