Тактика ловли плотвы зимой на реке и в стоячей воде

Тактика ловли плотвы зимой на реке и в стоячей воде

Зимняя рыбалка на плотву и поиск рыбы со льда

Зимняя рыбалка на плотву и поиск рыбы со льда

Зимняя рыбалка на плотву – занятие интересное и перспективное. Поймать её можно практически в любом водоёме. Сорожка по льду весом в 300 грамм считается достойным трофеем, она занимает третье место по популярности после окуня и леща. Если найти место скопления стаи, то улов будет внушительным.

Чтобы ловля зимой плотвы имела такой успех, нужно знать, где она предпочитает обитать в этот период года, какие наживки приветствует, и на какие снасти лучше реагирует.

Поиск плотвы зимой

Зимняя тарань держится в стаях, выбирая тихие места. Отыскать её удаётся:

  • в ямах,
  • вблизи камыша,
  • на участках водной растительности и перепада глубин,
  • возле затопленных коряг,
  • на локальных приямках,
  • заливах.

Выбор рабочих точек в зависимости от периода ловли:

  1. По перволедью плотва находится возле выходов из заливов, на заливах, заводях. Ловить плотву по первому льду стоит участки с умеренным течением либо без него. Перспективным будет занятие в пару метрах от зоны с камышом.
  2. В период глухозимья кормится сорожка на глубинных участках водоёма, где есть крутые перепады глубин, ямы, подводные русла. В таких местах течение отсутствует, и рыба спокойно себя чувствует, питается. Найти плотву в глухозимье и ловить сложнее, но тоже возможно.
  3. В конце зимы плотва капризная, чтобы её отыскать, обследуйте разные горизонты. Когда стая будет определена, её периодически подкармливают для удержания в точке лова. Корм подают порционно.

Учитывая, что плотва – рыба постоянная, которая предпочитает держаться одних и тех же участков водоёма, ловить её смело можно каждый год на отмеченных местах. Если запомнить их, то каждую зиму не будете тратить время на поиск рабочих точек.

На водохранилищах и озёрах

Чтобы рыбалка на плотву зимой была не только увлекательной, но и добычливой, необходимо обследовать:

  • участки с глубиной до 6 м, где есть перепады и места для укрытия,
  • затопленные русла ручьёв речек,
  • приямки,
  • канавы,
  • крупные пятаки со средней глубиной на возвышенностях вдали от прибрежной зоны.

Зимняя ловля плотвы всегда приносит успех, если планировать выезд на большие водохранилища, озёра. К примеру, богатый улов будет обеспечен на Цимлянском водохранилище. Если всё сложится благоприятно, и погода, и место, и снасти, то добыча приобретёт промысловый характер. Ловля плотвы со льда на озере также будет эффективной, но искать её стоит вблизи береговой линии, на небольшой глубине либо у островов.

Тест рыбака на знание зимней ловли плотвы

На реках

Подлёдный лов плотвы на малых реках имеет больше преимуществ, чем на больших акваториях. Здесь легче определить рельеф дна, и нет достаточного пространства для активного перемещения стай. Чаще поклёвки происходят на:

  • глубоководных участках водоёма с обилием растительности,
  • выходах из ям,
  • на участках с обратным течением,
  • подмоинах вблизи крутых берегов.

Рыбалка на малых реках, если точно знать, где находится плотва, всегда будет успешной. Это те объекты, которые позволяют ловить сорожку на протяжении зимы.

На прудах и карьерах

Ловля тарани зимой особенно может быть добычливой на старых карьерах, где уже образовалась полноценная экосистема. Но для получения богатого улова стоит учесть следующее:

  1. Сложности с изучением рельефа дна. Определить его по внешним признакам не всегда удаётся, под крутым берегом часто находится мель, и, наоборот, под пологим – внушительной глубины яма. Такие аномалии объясняются искусственным происхождением водоёма. Для быстрого и точного изучения рельефа дна лучше использовать эхолот, глубиномер.
  2. Выбор снастей. Для ловли в водоёмах со спокойной водой применяются лёгкие и чувствительные снасти. Уделите внимание их незаметности, ведь охота будет происходить в прозрачной воде.

Поймать тарань зимой можно и в пруду, если она там есть. Крупные особи занимают лучшие участки в водоёме, если наткнуться на них, то рыбалка окажется знатной, с трофеями в зимнем ящике.

Рыбалка поплавочной удочкой

Среди уловистых снастей для зимней ловли плотвы достойное место занимает поплавочная удочка. В отличие от кивка, где при сильных морозах постоянно приходится высвобождать леску ото льда, чтобы не упустить момент поклёвки и подсечки, здесь делать этого так часто не нужно. Достаточно иногда убирать лёд из лунки, который мешает при вываживании добычи.

Поплавок не боится минусовых температур. Такая снасть работает в водоёмах со спокойной водой и слабым течением.

Как собрать снасть на плотву зимой

Для подлёдной рыбалки на плотву используют надёжный удильник типа балалайки, кобылки, удочки с открытой катушкой. Здесь не подойдёт слабенькая удочка, поскольку вместе со сорожкой часто попадается крупный подлещик, густера. Вес особого значения в этом случае не имеет, играть приманкой здесь не нужно. Лучше подумать о наличии ножек, подставки для удочки.

Учитывая, что рабочая глубина не превышает 6 м, то грузоподъёмность поплавка должна быть до 1,5 г. Если этот параметр будет больше, то степень чувствительности поплавочной снасти будет снижена.

Для ловли крупной плотвы зимой достаточно использовать леску с диаметром 0,10-0,14 мм. Если применять жилки малой толщины, то придётся часто распутывать её, а более толстой – сделает снасть бесполезной, она не сможет своевременно оповестить рыбака о произошедшей поклёвке. Чтобы леску было лучше видеть на снегу, её цвет должен быть тёмным.

Для классического варианта оснастки не характерно использование поводков. Крючок и грузило-подпасок находятся на самом дне, здесь диаметр монофила особой роли не играет, поэтому и поводок сильно не нужен.

Рекомендуем прочитать

Какой размер и номер крючка лучше выбрать на плотву
Ловля плотвы популярна как среди начинающих, так и среди опытных рыбаков. Она распространена по территории России и…

В ловле плотвы на поплавок зимой важно правильно распределить грузила на леске. Основная часть грузил должна находиться выше от крючка на расстоянии 80 см, они практически утапливают поплавок. Отступив 3 см от крючка (№16), монтируют небольшое грузило-подпасок, которое полностью топит поплавок. Суммарно масса всех грузил не должна сильно отличаться от общей грузоподъёмности поплавка.

Благодаря такому удалённому расположению основного набора грузил от крючка плотва не пугается. В момент поклёвки она втягивает крючок с приманкой, а потом чего со дна начинает приподниматься грузило-подпасок. Эта манипуляция сразу же отображается на поплавке, и заставляет его постепенно двигаться вверх.

На что клюёт плотва зимой

Наживка для плотвы зимой должна быть аппетитная, богатая на белок. Но можно попробовать вытащить её на тесто для зимней рыбалки либо хлеб, но по льду предпочтительнее использовать приманки животного происхождения.

  • мотыль,
  • опарыш,
  • личинка репейной моли,
  • навозный червь,
  • бутерброд из червя и опарыша/мотыля и червя.

Чтобы поймать крупную тарань понадобится пучок из 2–3 штук мотыля.

Как приготовить рабочую прикормку

Для улучшения зимнего клёва плотвы на реке, любом другом водоёме, требуется прикормка. Она должна образовывать эффектный столб мути в толще воды. При этом он должен появляться при любом варианте применения – жидкий состав, сухие шары, кормушка.

Лучше всего готовить прикормочную смесь на основе молотого риса, геркулеса и сухого молока. Для придания приятного аромата добавляйте измельчённые кукурузные хлопья, семечки подсолнуха. Такие ингредиенты делают состав рыхлым, позволяя отделяться и всплывать отдельным частичкам.

Подойдёт здесь и цедра лимона, отруби, кокосовая стружка. Базовым компонентом прикормок являются панировочные сухари. Обязательно добавляйте кормовой мотыль, опарыш. Если применяется жидкий состав, то во избежание его замерзания, добавляют соль. Чтобы рыба не пугалась, в прикормочную смесь добавляют глину, грунт.

Доставлять корм в точку лова можно одним из следующих способов:

  1. Сформировать небольшие шары и опустить в лунку. Этот вариант подходит для ловли на глубине 1–3 м.
  2. Засыпать в лунку сухую прикормку либо залить жидкий состав. Рабочая глубина такая же, как в первом случае.
  3. Подготовить кормушку, опустить на дно. Этот метод актуален для участков, где глубина от 3 м либо есть течение.

Хорошие результаты получаются при использовании одновременно несколько способов прикармливания. На слабом течении сперва бросают шарики, а затем добавляют либо сухую, либо жидкую прикормку. Благодаря такому подходу в точке ужения образуется привлекательное для рыб облако. Если охота происходит на течении, то питательный корм забрасывают в верхнюю лунку, а работают с нижней.

  • панировочные сухари (300 г),
  • перемолотая гречка (150 г),
  • кукурузная крупа (250 г),
  • молотые сухие зёрна гороха (100 г),
  • цедра от цитрусовых (30 г),
  • кориандр (30 г),
  • соль (10 г).

Все компоненты обжаривают, измельчают и хорошо перемешивают. На рыбалке в прикормку можно добавить жидкий ароматизатор.
При выборе готовой прикормке особое внимание обращайте на условия её использования и вид рыбы. Берите составы, которые разработаны под конкретный вид рыбы, универсальные варианты часто оказываются малоэффективными.

Как ловить плотву зимой на поплавок

Подлёдный лов плотвы – процесс несложный, если знать, какую тактику предпринимать. Чтобы её поймать, необходимо:

  1. Выбрать потенциально перспективное место, с помощью эхолота или опросом местных рыболовов.
  2. Пробурить минимум 3 лунки.
  3. При помощи черпака (шумовки) убрать с лунки ледяную крошку.
  4. Приготовить прикормку, добавив ароматизатор и воду до нужной консистенции. Смесь должна хорошо держать форму в виде шариков. Если ловля ведётся на небольшой глубине до 3–4 м, и нет течения, то прикормку можно бросать в лунку рукой. Но лучше воспользоваться кормушкой. Для усиления эффекта и поднятия мутного облака, возьмите длинную палку и, поместив в лунку, размешать корм.
  5. Насадить приманку на крючок и опустить в лунку с поплавком. При грамотной огрузке, поплавок будет находиться в 1–2 см от поверхности воды.
  6. Поместить удочку на подставку и ожидать реакции рыбы на наживку.

Когда поплавок либо уйдёт в сторону, либо всплывёт, делайте подсечку. Это должны быть резкие движения с уходом в сторону.
Вываживать рыбу нужно двумя руками без излишней суеты, не попуская леску.

Подлёдная ловля плотвы на мормышку

Чтобы получить максимум удовольствия и богатый улов, используйте мормышку при поимке плотвы зимой. Здесь важно не только умение правильно выбрать искусственную приманку, но и управлять ею.

Кивок на плотву

Вес сороги зимой в пределах 150–300 г. Клюёт она слабо, осторожно, поэтому снасти стоит использовать деликатные и максимально чувствительные. Это может быть:

  1. Удочка типа балалайки, оснащённая катушкой.
  2. Обычная катушка, мотовильце.
  3. Кивок сверхчувствительный длиной 4–8 см. По степени жёсткости он должен соответствовать весу искусственной приманки.
  4. Малозаметная леска с диаметром 0,1-0,12 мм для ловли мелкой рыбёшки, 0,14-0,16 мм – для поимки особей весом 400–500 г, 0,18 мм – для охоты на трофейную плотву. Если рыбалка осуществляется с использованием увесистых мормышек, то жилка должна иметь большую толщину.

Игра мормышкой

Привлечь внимание плотвы по льду можно путём использования следующих техник:

  1. Поднятие приманки с колебаниями. Сначала её погружают на дно, потом медленно приподнять, совершая низкоамплитудные подёргивания кивком. Через каждые 20 секунд делают остановки на 2–3 сек.
  2. Поднятие приманки без колебаний. Все манипуляции аналогичны первому варианту, отличается лишь плавным поднятием приманки без лишних колебаний, но с паузами.
  3. Проводка вниз. Приманку необходимо приподнять на высоту до 1 м, и плавно опустить на дно, выполняя низкоамплитудные колебания, остановки.
  4. Постукивания по дну. Искусственную приманку поднимают над поверхностью дна на высоту 3 см, и резко опустить снасть. После удара о грунт поднимается облако мути. Такие манипуляции выполняют несколько раз, затем прекращают, остановив в верхней точке, и выдерживают паузу. Если сорога находится в этот момент, где-то поблизости, то реакция последует сразу.

Если долгое время нет поклёвок, а рабочая точка выбрана правильно, то стоит изменить горизонт. Плотва часто может находиться в пару метрах от грунта. Облавливать можно всю вертикаль.

Уловистые мормышки

Искусственная приманка на сорогу может быть использована как с подсадкой, так и без неё. В продаже представлен огромный ассортимент мормышек, под любые условия ловли и активность рыбы. Хорошие результаты часто получаются при использовании мормышек со следующими рабочими характеристиками:

  1. Сделаны из качественных материалов. Приманки из вольфрама актуальны для работы на серьёзной глубине, на участках с течением. Изделия из олова применяются на мелководье. Мормышки из свинца недорогие и они универсальны.
  2. Размер до 4 мм. Выбирать приманку зимой на плотву нужно с учётом степени её активности в конкретный момент. Чем слабее клёв, тем мельче должна быть мормышка.
  3. Окрас мормышки. Этот параметр напрямую зависит от погодных условий и настроения сороги. В основном используют мормышки чёрного, тёмно-коричневого, тёмно-зелёного и серого цвета. Часто улов случается на приманки естественных оттенков типа латуни, свинца, меди. Если охота ведётся на большой глубине (свыше 4 м), то ставьте приманки светлых тонов (жёлтые, цвета меди, красноватые). Для поимки тарани в пасмурные дни также будут уместны светлые модели. Если охота планируется на глубине 8–9 м, то эффективно использовать версии с фосфорным покрытием.

Из перспективных мормышек выделяют:

  • чёртика,
  • дробинку,
  • личинку,
  • муравья,
  • каплю,
  • уральскую.

Безмотылка на плотву

Безмотыльная снасть позволяет целенаправленно охотиться за крупными особями. Здесь масса вариантов игры, к тому же улов практически всегда гарантирован. Из уловистых безмотылок на плотву отмечают:

  • муравья с чёрным окрасом и жёлтыми или белыми точечками,
  • чёртика с размером 4 мм,
  • козу, зафиксированную под углом 45–60 градусов.

Способы усовершенствования приманок:

  1. Покрыть мормышку прозрачным лаком с блесками. Этот приём работает на трофейных экземплярах. Часто это делают с муравьём.
  2. Зафиксировать усики на цевьё, сделанные из чёрных или красных ниток. По длине хватит 5 мм. Такой приём позволит сделать мормышку максимально похожей на насекомое.
  3. Применение всевозможных бусинок, кембриков. Экспериментировать можно с любыми цветами.
  4. Использование маркеров разных цветов.

Рекомендуем прочитать

Ловля карася зимой со льда и подготовка снастей
Для многих рыболовов может стать полной неожиданностью такой факт, что карася зимой успешно ловят со льда. Конечно, не…

Какая погода хорошая для ловли плотвы

Чтобы ловля плотвы зимой и в стоячей воде, и на течении была удачливой, нужно знать, в какую погоду лучше выходить на водоём. Результаты наблюдаются, когда нет резких изменений в температуре, направлении ветра и атмосферном давлении на протяжении 2–3 дней. Кормить плотву сильно обильно не нужно, лучше порционно.

Ловить сорогу можно при любом давлении, главное, чтобы не было резких его перепадов. Помешать рыбалке может сильный, порывистый ветер. Плотва способна ощущать колебания, которые он создаёт, даже подо льдом. Рыба очень чувствительна к таким изменениям на больших акваториях. Клёв возможен, но будет слабым.

Поймать тарань зимой при стабильной погоде можно и днём, и ночью. Главное, удачно выбрать рабочие точки, правильно подготовить снасть и приманки. Не стоит бояться экспериментировать и с ними, и с рабочей глубиной.

Читайте также:

Ловля леща зимой на комбайн и изготовление рыболовной снасти

Самые уловистые мормышки на окуня зимой и как их выбрать

Ловля леща зимой на поплавочную удочку деликатной снастью

Как делать зимние снасти на карася с поплавком или кивком

Секреты рыбалки на чебака зимой и выбор приманок

Тактика и секреты зимней рыбалки на густеру

"

Скачать книгу «Тактика ловли плотвы зимой на реке и в стоячей воде» fb2

Коментарии