Правила безопасности на зимней рыбалке - Миасский Рабочий - 27.11.2023

Правила безопасности на зимней рыбалке - Миасский Рабочий - 27.11.2023

Правила безопасности на зимней рыбалке

Правила безопасности на зимней рыбалке

Специалисты МЧС напомнили любителям подледного лова основные правила выживания.

Любители подледной рыбалки, несмотря на тонкий весенний лёд, не изменяют своим привычкам. И в будни, и в выходные дни сотни удильщиков выходят на тонкий лед, подвергая опасности свою жизнь.

Напоминаем, собираясь на рыбалку, нужно брать с собой простые спасательные средства («конец Александрова», спасательную доску, верёвку). Во время ужения рыбы их надо держать под рукой. Лунки в целях безопасности пробивают на расстоянии 5-6-метров друг от друга. Рыбаки не должны собираться большими группами.
Помните: отправляться на водоёмы в одиночку опасно!
Многолетний опыт осеннее-зимне-весенних рыбалок диктует такие правила:
1. Не пробивать рядом много лунок,
2. Не собираться большими группами на одном месте,
3. Не пробивать лунки на переправах,
4. Не ловить рыбу у промоин, как бы ни был хорош клёв,
5. Всегда иметь под рукой прочную верёвку длиной 12-15-метров или шест длиной 3-5-метров.

Ну, а если несмотря на предосторожности, лёд всё-таки проломится?
Прежде всего, не поддавайтесь панике. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого нужно широко раскинуть руки по кромкам льда. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда, откуда шёл (где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них.
К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. Бросать связанные ремни или шарфы, протянуть доску или шест надо за 3-4-метра от полыньи.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое бельё и напоить чаем.
Единый телефон службы спасения-112

"

Скачать книгу «Правила безопасности на зимней рыбалке - Миасский Рабочий - 27.11.2023» fb2

Коментарии