Зимняя ловля леща - KP. RU

Зимняя ловля леща
Места зимних стоянок леща и густеры в пойме Ахтубы совпадают — это глубокие ямы, чаще всего с обратным течением. Самые лучшие места для ловли — закоряженные бровки, выходы из ям. Глубина в таких местах — 5-8 метров.
В оттепели, когда лед у берега начинает подтаивать, лещ выходит на косы и начинает активно питаться. При этом крупные экземпляры можно встретить на глубине всего 1,5—2 м. Косы имеют своеобразную структуру дна: мелкие хрящеватые песчано-глинистые участки чередуются с заиленными ямками. Чаще всего лещ встречается именно в ямках. Это объясняется тем, что ил — благоприятное место для зимовки мелких рачков и личинок, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для леща.
Самым результативным способом поиска рыбы на косах является метод активного облова акватории — не стоит засиживаться на одном месте при отсутствии поклевок, необходимо постоянно перемещаться. Местные рыболовы обычно знают те места кос, куда лещ выходит на кормежку, и занимают их большими компаниями. Приезжему же рыболову я могу посоветовать такой способ поиска: на расстоянии 35-40 м от берега, параллельно ему, необходимо просверлить 10-15 лунок на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, затем с помощью глубомера найти ямки, а в них и начинать ловлю. Неоценимую помощь окажет и эхолот — он сразу покажет все ямки и возвышенности, а также наличие рыбы. Замечу, что о густере и синце я не говорю отдельно вследствие того, что места выхода на кормежку густеры, синца и леща совпадают, и при ловле в одном месте, на одну и ту же снасть часто попадаются все три вида рыб.
СНАСТЬ. Для ловли леща на Ахтубе используются снасти, практически не отличающиеся от летних! Отличие состоит только в самой удочке — для зимней ловли применяются более короткие удильники длиной 50-60 см. Обязательным атрибутом такого удильника является чувствительный кончик, который исполняет роль кивка. Катушка обязательна, так как ловить придется и на ямах (где глубина может доходить до 10-12 м), и на косах (глубина всего 1,5-2 м). Многие рыболовы ставят маленькие безынерционные катушки (с емкостью шпули 100 м лески диаметром 0,22 мм), — они очень удобны при активной ловле.
Бытует мнение, что лещ в зимний период очень осторожен. Может быть, где-то это и так, но только не на Ахтубе! Поклевка и мелких и крупных экземпляров выражается одинаково: либо это серия мелких рывков, либо просто сильная потяжка. Поэтому леску во избежание обрывов лучше поставить диаметром 0,22-0,25 мм — рыбу он не отпугивает, зато достойно сдерживает рывки крупного трофея. «Плетенка» при такой ловле совершенно непригодна, так как при морозе на катушке она смерзается в ледышку.
Сама снасть строится по типу «патерностера» — поводки с крючками выше грузила. Диаметр поводков — 0,17-0,20 мм, крючки обычно устанавливаются № 4-5 по отечественной классификации.
Грузила могут быть двух типов — плоские (различные «ложки», самодельные плоские грузила) или шарообразные («оливки», различные свинцовые шарики). Целесообразность установки того или иного грузила зависит от техники ловли.
Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru
"