Ловля леща зимой: секреты ловли, наживки и приманки

Ловля леща зимой: секреты ловли, наживки и приманки

Зимняя ловля леща

Наиболее ожидаемым и желанным уловом среди «белой» рыбы можно считать крупного леща. Пик его ловли со льда приходится на весенний период, ближе ко времени половодья, когда лед становится менее толстым и более опасным, а сама рыбалка становится экстримальнее. Но не стоит думать, что зимой леща поймать невозможно.

Ловля леща в январе

В какую погоду лучше клюет лещь

В конце зимы, когда все более чаще встречаются оттепели, леща можно и нужно ловить. Особенно удачной зимняя ловля леща бывает при спокойной погоде с равномерным давлением в пределах 745-750 мм ртутного столба.

Немаловажно и влияние ветра на клев леща зимой. Самыми неблагоприятными направлениями признаны ветра с северного направления, особенно бесклевьем отличается строго северный ветер. Также не особо активный клев леща зимой при постоянном сильном или порывистом ветре. Такой ветер зачастую является следствием изменения погоды, принося за собой резкую смену давления, осадки, сильные морозы.

Перспективные места для ловли

лещ январский


В водохранилищах или на широких участках рек, лещ придерживается глубоких мест с течением, средние глубины его обитания 8-12 метров. Как правило, это старые русла рек, фарватер или территории, вплотную прилегающие к нему. Ждать поклевку зимой следует именно в этих местах, поэтому особенно важно сделать правильный замер глубин и определиться с местом ловли крупного леща.

Самым выгодным местом будет место с различными аномалиями дна – ложбинками, ямками, буграми или корягами. Самыми известными местами при ловле на водохранилище являются резкие бровки или пологие скаты от затопленного берега реки к старому руслу. Возможна поимка леща зимой и на косах, а также в областях к ним прилегающих. В котлованах, образованных при сбросе воды с гидроэлектростанций, а также в заливах, образованных при этом, также можно поймать леща. Но не стоит забывать про минимальное расстояние от ГЭС при ловле около нее.

Некрупный подлещик активно кормится на ровных плато, прилегающих к фарватеру. Он выбирает любые неровности, а значит стоит искать такие аномалии и облавливать их по полной программе. Как правило, он клюет на средней глубине – 5 метров. Конечно, размерами такие экземпляры не блещут, но упирается и вываживается рыба довольно интересно. Если рыбак попадает на такие места, то активный клев ему обеспечен, как и хорошее настроение на весь день.

лещ в январе

Уместно для ловли леща зимой использовать эхолот, с помощью которого, без лишнего бурения, можно определить рельеф дна и найти перспективное место для рыбной ловли.

Ловля леща в феврале

Как уже говорилось ранее, весной клев леща более активный, чем в зимнее время года, но иногда картина резко меняется. В феврале нередко было замечено передвижение крупных косяков леща по водоему. Это можно объяснить поиском рыбой более кислородонасыщенных слоев воды. Поэтому в феврале можно поймать намного больше рыбы, чем в начале весны, и это относится не только к лещу, но и ко многим другим видам рыбы, например к щуке.

Снасти

Зимой наиболее популярна ловля леща на удочку с кивком. Ловить приходится иногда на сильном течении, поэтому ловля на поплавок будет не так эффективна, как летом на тихой воде. Кроме того, при ловле на течении, уместно будет использовать аналогичную летней снасть – «кольцовку». Правда она будет чуть деликатнее и поменьше, но принцип действия останется тем же. В самом начале ловли на дно опускают кормушку с грузом, на толстом шнуре или леске большого диаметра, в которой находится ароматная прикормка (обычно каша с ароматизатором).

ловля леща в декабря

Вместимость кормушки может достигать целого ведра прикормки, все зависит от силы течения и времени, отведенного на ловлю леща. Далее на шнур надевается свинцовое кольцо, а основная леска продета в ушко на этом кольце. На основную леску, при помощи вертлюжка, прикрепляют подлесок с несколькими поводками. Количество поводков у профессионалов может достигать десяти крючков, а общая длина 5-6 метров. Таким образом, поводки с насадкой играют на течении в струе вымываемой прикормки из кормушки.

Но такой метод ловли имеет несколько трудностей. Во-первых, зимой течение не такое сильное, как летом. Во-вторых, велика вероятность запутывания поводков между собой при вываживании рыбы, либо при простом подъеме снасти на поверхность. «Кольцовку» можно заменить зимой на донку, которая состоит из фидерной кормушки и нескольких крючков.

Поводки с крючками на такой снасти редко запутываются, а если применять противозакручиватель, то риск запутаться сходит на нет. Эта снасть работает чутко и надежно. Такая оснастка требует более жесткого кивка и самого удильника, который устанавливается на упор возле лунки.

Для прикорма можно использовать покупные готовые смеси для зимней ловли леща. Кроме того, можно самому сварить кашу из различных видов круп, добавляя в нее ароматизаторы, а также мелкого мотыля.

ловля леща на безмотылку

Насадки

При ловле на глубине и достаточно сильном течении лучшей насадкой считается пучок червей. Зимой червей, как и другие насадки, можно приобрести на любом рыболовном рынке. В конце февраля на такую аппетитную насадку может соблазниться и крупный язь, поймать которого очень нелегко.

Но самой распространенной насадкой для зимней ловли леща является пучок мотыля, связанный резинкой. Многочисленные извивающиеся червячки быстро привлекают внимание рыбы и провоцируют ее на поклевку. Так как мотыль не прокалывается крючком, то свои жизненные способности извиваться он сохраняет дольше, а значит и шанс поклевки увеличивается. Довольно часто работает дуплет мотыля и опарыша. Опарыша сажают как белого, так и красного. Опарыша подсаживают и к червям.

На сильном течении применяют также и тяжелые мормышки с пучком червей или мотыля. Над тяжелой мормышкой можно привязать мелкую, на конце которой будет легкая дробинка или светящаяся фосфорная мормышка, которую намного лучше видно на глубине. Использовать мормышки нужно не только в качестве донки, следует задействовать и характерную ей игру. Принцип игры таков: несколько плавных взмахов у дна, касание дна, подброс.

лещ на черта зимой

Цикл повторяется несколько раз. Стоит помнить, что рыба не всегда клюет там где это заведено, лещ необязательно будет клевать со дна, поэтому стоит обловить несколько горизонтов. Порою поклевки могут последовать в нескольких метрах от дна. Для тяжелых мормышек существует специальный жесткий металлический кивок, который позволяет плавно поигрывать ей и вовремя реагировать на поклевку. Удильник стоит выбирать тоже жесткий, потому что крупный лещ упирается не хуже любого хищника.

Помимо классической игры мормышкой, используют и метод стравливания лески, при котором приманка силой течения сносится по дну, а затем резкой подтяжкой возвращается на прежнее место под лункой, поклевки часто случаются во время отрыва приманки от дна. При такой тактике ловли нередко на поклевку соблазняется крупный судак и берш.

зимняя ловля леща ночью

Прикармливание леща

При прикармливании на сильном течении обычные кормушки не работают. Либо их быстро размывает, либо сносит от места ловли и мы прикармливаем для других рыбаков. В случае сильного течения прикорм опускают в лунку выше по течению, ловя на некотором отдалении от нее вниз по течению. Таким образом, насадка оказывается именно в том месте, куда вымывается прикорм. При таком виде прикармливания, прикорм в кормушку следует укладывать плотными шариками, при более сильном течении — плотнее, чтобы избежать слишком быстрого вымывания, при менее сильном – разреженнее. Выбор в любом случае зависит от рыболова.

kormushka

На мелководных плато, с глубинами до 5 метров все вышеописанные снасти, скорее всего, будут неэффективными. В таких местах потребуются более деликатные снасти, в частности мормышки – шары, покрашенные в темно-зеленый или черный цвет. Над ней можно привязать мелкую дробинку или же просто крючок на поводке, а также на основной леске. Нередко поклевки происходят именно на такие снасти.

Ловля леща зимой имеет множество вариаций. Любой рыбак может подобрать снасть по своему вкусу, а также выбрать тактику ловли, наиболее подходящую под его стиль. Активный клев леща приходится на конец зимы – начало весны, а вследствие этого стоит внимательно относится к собственной безопасности на льду и помнить о простых правилах поведения на нем. Удачи на рыбалке!

Зимняя ловля леща видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

"

Скачать книгу «Ловля леща зимой: секреты ловли, наживки и приманки» fb2

Коментарии