Ловля леща зимой: зимняя рыбалка на мормышку, как ловить на течении и где искать рыбу, оснастка для ловли на Волге и малых реках

Особенности зимней рыбалки на леща
-->Лещ имеет крупные размеры и считается достойным трофеем среди рыбаков, а ловить его можно не только летом, но и зимой. Этот вид рыбы обитает в реках, малых озёрах и водохранилищах, поэтому найти его несложно. Но сам процесс зимней ловли леща имеет некоторые особенности и требует определённой подготовки. Основные правила выбора места и оптимального периода времени для такой рыбалки, описание и тонкости использования различных видов снастей, а также тактика и техника ловли леща в реке и водоёме со стоячей водой — далее в статье.
- Когда лучше ловить
- Где ловить леща зимой
- Видео: ловля леща зимой
- В реках
- В озёрах и водохранилищах
- Видео: прикормка для леща
- На течении
- В стоячей воде
- Ночью
Когда лучше ловить
Леща можно ловить в любой месяц зимы, но эта рыба наиболее активна только в определённые периоды времени. Поэтому для получения щедрого улова необходимо знать, когда именно лучше всего отправляться на рыбалку.
Знаете ли вы? Количество чешуек на теле леща остаётся неизменным на протяжении всей его жизни. Но по мере роста рыбы в длину каждая из пластинок увеличивается в размере.
Главные особенности выбора периода времени для зимнего лова леща:
- пик активности рыбы попадает на декабрь и вторую половину февраля — в это время водоём насыщен кислородом и относительно неплохо просвечивается солнцем,
- в январе и первой половине февраля активность леща низкая — на поверхности рек и озёр образуется особенно толстый лёд, поэтому рыба испытывает острый дефицит кислорода и солнечного света,
- наилучшее время для дневной рыбалки на леща — с 10 часов утра до 3 часов дня,
- в тёмное время суток лещ активизируется примерно с 2 часов ночи и хорошо клюёт до 5 часов утра,
- наиболее благоприятной погодой для зимней рыбалки является стабильная оттепель при атмосферном давлении 745 мм ртутного столба,
- во время снегопада или сильного ветра, а также при резкой смене погоды, лещ становится пассивным и плохо клюёт.
Где ловить леща зимой
Чтобы получить хороший улов, нужно найти место, в котором лещ обитает зимой. При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев.
Важно! Рекомендуется выбрать участок для зимней рыбалки на леща ещё летом. В этот период проще исследовать рельеф дна и измерить глубину, определив наличие вероятных мест обитания рыбы зимой.
Выбирать место для зимней рыбалки на леща рекомендуется по таким правилам:
- в начале зимы рыба собирается на глубине 4-5 м, но после появления крепкого ледяного покрова уходит дальше от поверхности воды,
- лещ предпочитает зимовать в глубоких подводных ямах, заводях или на склонах глубоководных обрывов,
- рыба часто скапливается возле расположенных на дне водоёма родников, а также в устьях впадающих рек и ручьёв — вода в них содержит много необходимого для рыбы кислорода,
- во время устойчивых морозов леща нужно искать на участках водоёмов, имеющих глубину от 10–12 м,
- рыба предпочитает водоёмы с дном, имеющим множество неровностей, покрытых подводной растительностью, илом и глиной,
- леща можно найти в озёрах и прудах, а также в реках с умеренным течением.
Видео: ловля леща зимой
Выбор снасти и оснастка для ловли в зимний период
Для зимней рыбалки на леща можно использовать самые разнообразные снасти, но при их выборе необходимо учитывать, что крупная рыба способна оборвать слишком тонкую леску или повредить оснастку. Поэтому рекомендуется выбирать крепкую мононить толщиной от 0,15 до 0,2 мм, к которой крепятся снасти.
Знаете ли вы? Внешний вид чешуи леща меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодые особи окрашены в светло-серебристый цвет, а более старые имеют коричневый или бурый панцирь.
К самым популярным лещевым оснасткам относятся:
Поплавочная. Удочка с таким видом оснастки состоит из зимнего удилища с хлыстиком около 15 см, крепкой лески, катушки, поплавка грузоподъёмностью до 1 г, груза в форме дробинки и крючка. Сначала рыбу прикармливают, а затем забрасывают в лунку снасть с насаженной наживкой. О начале поклёвки сигнализирует вертикальное движение поплавка. Для подсечки осуществляют короткий и резкий рывок мононити.Мормышечная (кивковая). В качестве приманки для рыбы используют различные виды мормышек («Дробинка», «Муравей», «Уралка» и другие). Их крепят к удильнику с хлыстиком длиной около 20 см, а в качестве индикатора поклёвки используют пластиковый или лавсановый кивок. Мормышку опускают на самое дно водоёма, а затем выполняют ею небольшие колебательные движения, одновременно поднимая снасть вверх.
Гирлянда из мормышек «чёртиков». Такое название имеют приманки, оснащённые тремя крючками. Гирлянда состоит из мормышек разных размеров и форм, которые последовательно привязаны к мононити с интервалом около 30 см друг от друга. Такая оснастка позволяет ловить леща даже на среднем течении, а при необходимости на неё можно вешать дополнительный утяжелитель. Угол изгиба кивка под весом такой гирлянды должен составлять 25°. Ловля рыбы начинается с плавного опускания гирлянды и лёгкого постукивания нижней мормышкой по дну. После небольшого перерыва «чёртиков» плавно поднимают вверх, совершая лёгкие колебания.
Вертолёт. Эту снасть рыбаки изготавливают самостоятельно, зафиксировав на леске груз массой до 40 г, а затем привязывают к свободному концу мононити вертлюжок с метровым поводком, оснащённым 3-4 крючками. Поводок пропускают через центр плоского жестяного диска, который можно вырезать из консервной банки. Вертолёт рекомендуется использовать для ловли на течении. При забрасывании снасти он двигается вместе с водными массами, создавая заманчивую для рыбы вибрацию крючков.
Комбайн (спускник). В такой оснастке имеется катушка с 30 м толстой лески (диаметр не менее 0,3 мм), а на конце мононити расположена кормушка с привлекательным содержимым. Над ней закрепляют поводок с несколькими рыболовными крючками, оснащённый дополнительным грузом в виде дробинок, который удерживает снасть на дне водоёма. Под воздействием потока воды крючки смещаются в сторону, а прикормочная смесь из кормушки будет вымываться туда же, привлекая внимание рыбы.
Где искать леща зимой
Лещ может зимовать как на реке, так и в озёрах со стоячей водой. В такое время года он предпочитает находиться на большой глубине, выбирая участки с твёрдым дном. Существуют определённые правила поиска мест обитания этой рыбы в зависимости от того, есть ли в водоёме течение.
В реках
В быстроводных реках лещ встречается очень редко, предпочитая зимовать на участках с умеренным течением. Рыба любит скапливаться в подводных углублениях, имеющих твёрдое, но не каменистое дно.
В реках леща можно найти в таких местах:
- глубокие подводные ямы,
- участки воды вблизи крутого обрыва берега,
- плёсы, расположенные в местах с наибольшей кривизной дна,
- верхняя часть склона русловой канавы,
- повороты реки, а также места впадения ручьёв.
В озёрах и водохранилищах
По отзывам опытных рыбаков зимой леща гораздо легче найти в водоёмах со стоячей водой. Они должны иметь неровное дно, поверхность которого покрыта небольшим слоем ила или глины.
Важно! При использовании ароматических добавок для прикормки необходимо соблюдать меру. Слишком резкий запах способен отпугнуть леща.
Основные места скопления леща в озере или водохранилище:
- самые глубокие участки дна, расположенные на расстоянии 6–14 м от поверхности воды,
- подводные ямы и разломы с одинокими камнями, корягами и буграми,
- небольшие плато, расположенные на пологих склонах подводных углублений.
Выбор прикормки
Чтобы успешно подманить пугливую рыбу к лунке, рекомендуется использовать прикормку. Перед началом ловли в водоём бросают мелкого мотыля или готовят специальные смеси, привлекающие леща своим вкусом и запахом. В середине зимы, когда активность обитателей водоёма сводится к минимуму, в прикормку обязательно добавляют ароматизаторы.
Существует множество рецептов приготовления прикормки, но в каждом из них в готовую смесь входят такие составляющие:
- основа — включает в себя компоненты, легко растворяющиеся в воде и создающие характерную муть (крошки песочного печенья, панировочные сухари, манная крупа или измельчённый жмых подсолнечника),
- кормовая фракция — является непосредственной пищей для рыбы и обычно состоит из отрубей, тяжёлых отварных круп (кукурузной, ячневой, пшённой), опарышей или рубленых червей,
- добавки — к ним относят ароматизаторы, помогающие привлечь внимание рыбы к лунке, а также утяжелители в виде глины, позволяющие прикормке опуститься непосредственно на дно водоёма.
Общий алгоритм приготовления прикормки включает в себя такие действия:
- Смешать все сухие ингредиенты основы в равных пропорциях для получения сыпучей массы.
- Отварить крупу, которая будет использована в качестве основного корма. Дать ей полностью остыть.
- Соединить однородную основу с кормовой частью в соотношении 3:1.
- По желанию добавить ароматизаторы или немного глины. Упаковать прикормку в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильнике.
- Перед использованием добавить к смеси кормовой мотыль в количестве около 20% от общего объёма прикормки.
Важно! Чтобы готовая прикормка имела однородную консистенцию, перед применением её перемалывают в блендере или тщательно протирают через сито.
Из полученной массы скатывают небольшие шарики, которые забрасывают в воду. Если удочка оснащена кормушкой, то прикормку складывают внутрь неё, а затем опускают конструкцию на дно водоёма, раскрывая её резким рывком мононити.
"