Как выбрать термобелье для рыбалки - рыболовный портал Spinningline

Как выбрать термобелье для рыбалки?

Активное времяпрепровождение на природе, в том числе и рыбалка, предполагает не только скрупулёзный подбор рыболовных снастей, но и грамотный выбор экипировки для обеспечения комфорта и безопасности. Одежда исключением из правила не является. К ее выбору тоже нужно подходить со всей серьезностью. Каждому рыболову хочется, чтобы во время любимого занятия было тепло и комфортно.
Термобелье будет полезным элементом экипировки на ходовой или зимней рыбалке.
Термобелье – это элемент экипировки, который применяется в качестве нижнего базового слоя одежды и предназначен для того, чтобы отводить влагу от тела и сохранять тепло. Необходимо помнить, что для создания идеального микроклимата в холодное время года должен соблюдаться принцип многослойности. Комплект одежды должен состоять из трех слоев:
- В качестве нижнего базового слоя используется термобелье.
- Средний слой отводит влагу наружу и также сохраняет тепло.
- Верхний слой в виде костюма защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды в виде снега, дождя и ветра.
Теперь остановимся подробнее на термобелье, точнее термобелье для рыбалки.
Независимо от условий использования (на которых, кстати, мы еще остановимся подробнее) оно должно обладать рядом качеств:
- так как этот элемент одежды напрямую контактирует с телом, ткань должна быть приятной на ощупь,
- анатомический крой, все швы должны быть плоскими, а бирки снаружи,
- хорошие влагоотводящие качества, которые позволят термобелью быстро высыхать и регулировать температуру,
- желательно применение гипоаллергенных тканей,
- эластичность, благодаря которой, белье не сковывает движения.
Принцип работы термобелья и его основные свойства
Теплосберегающие свойства. Термобелье, обладающее такими свойствами, работает по принципу термоса. Оно плотно прилегает к телу 2 , но прослойка воздуха все-таки есть за счет особой ячеистой структуры ткани 1. Поэтому воздух 3 нагревается или охлаждается до температуры тела, обеспечивая терморегуляцию.
Влагоотводящие свойства. Структура ткани 1 устроена таким образом, чтобы нагретый воздух, который находится между тканью и кожей 2 , проходил сквозь ткань и уносил с собой еще и частички влаги 4 . Воздух 3 перемещается от кожи наружу, благодаря разнице температур, а соответственно разнице давлений. Такое термобелье обычно выполнено из синтетических материалов (полипропилен, полиэстер) и часто имеет внутри немного ворсистую структуру, что увеличивает площадь поверхности и количество отводимой влаги.
Теплосберегающие + влагоотводящие свойства. (Вот оно - то, что нужно рыболову!)
Такое термобелье сохраняет тепло 1 и отводит влагу 3 . Это становится возможным за счет применения нескольких слоев в ткани 2 . Внутренний слой из синтетической влагоотводящей ткани, а внешний слой из теплосберегающей (как синтетической, так и с применением натуральных волокон). Вот так белье может оставаться и сухим, и теплым.
На что обратить внимание при выборе
Два главных фактора, с которыми следует определиться при выборе термобелья:
- Температурный режим (за него отвечают теплосберегающие свойства экипировки),
- Активность (влагоотводящие свойства). Активность может быть высокой, средней и низкой. Соответственно, чем выше активность, тем больше нужно отводить влаги от тела, и тем большую важность имеют влагоотводящие характеристики ткани. Так, для высокой активности летом следует уделить внимание влагоотводящим характеристикам белья и выбрать тонкое синтетическое.
Температурный режим многие производители указывают как «прохладно», «холодно» и «очень холодно».
Какое термобелье лучше для зимней рыбалки?
И если речь о подборе одежды для зимней рыбалки с большим количеством переходов, тут важны уже оба параметра. То есть термобелье должно быть для высокой или средней активности и для применения в холодную погоду. Тогда выбирать нужно двухслойное белье, которое и влагу отведет, и замерзнуть не даст. Внешний слой таких изделий часто выполнен с добавлением натуральной шерсти или хлопка для того, чтобы лучше сохранялось тепло.
Вывод: правило выбора термобелья для рыбалки
Общее правило по выбору материала выглядит так: для сохранения тепла лучше выбирать термобелье из натуральных тканей, а при высоких физических нагрузках синтетическое. Если важны оба параметра, как сказано выше, термобелье должно быть двухслойным.
Уход
Как и за любым предметом одежды, за термобельем необходимо правильно ухаживать для того, чтобы оно служило долго и выполняло все свои функции. Для того, чтобы не испортить одежду, внимательно изучите всю информацию об уходе на этикетке изделия.
Общие правила по уходу:
- стирка в теплой, но ни в коем случае не горячей воде (30-40 градусов),
- можно использовать ополаскиватели с антистатиком,
- запрещено применение хлоросодержащих моющих средств,
- нельзя сушить на батарее и над открытым пламенем, гладить,
- запрещена химчистка.
Различные производители предлагают свои варианты термобелья под разные условия использования, поэтому представленный в магазинах ассортимент очень разнообразный. Универсального «рецепта» по выбору термобелья для рыбалки, к сожалению, не существует. Поэтому необходимо определиться с тем, в какую погоду и как оно будет использоваться. Тщательно изучите все сведения, которые предоставляет производитель о материалах, активности и температурном режиме белья. Правильно подберите размер, что очень важно. Ведь хорошее термобелье не растянется и не сядет. А эта часть одежды должна точно подходить по размеру, чтобы эффективно выполнять свои функции.
"