Зимняя рыбалка в Оренбурге | Новости Оренбурга

Зимняя рыбалка в Оренбурге
Осень подходит к своему завершению, а впереди ждет долгая и морозная зима. И, конечно, одно из любимых увлечений – долгожданный сезон зимней рыбалки. В редакции Prooren.ru знают, как и где поймать большой улов на рыбалке зимой!
Первые морозы уже сковали прибрежные воды местных водоемов, однако лед еще слабый – толщиной около 2-3 см. Но, невзирая на запреты регионального МЧС, в минувшие выходные часть оренбуржцев уже отправилась «на разведку». Так, в районе села Каменноозерное Оренбургского района уловом рыбаков стал окунь, красноперка, плотва.
Основные обитатели местных водоёмов
Оренбуржье славится большим количеством рек и озер, а также разнообразием их обитателей. Чего стоит только р. Урал – основная артерия Оренбургской области! Поэтому выбор места для зимней рыбалки не составит труда. Такие локации отличаются не только живописными окрестностями, но и большим количеством рыбы.
Самыми распространенными видами в Оренбуржье считаются: сорожка, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, сига (уклейка), густера, сазан, лещ, щука, карась, ерш, сом, судак, окунь, бычок, налим.
Рыболовные места на карте
Редакция Prooren.ru составила рейтинг лучших бесплатных мест для зимней рыбалки в нашей области:
Река Урал
Отличный вариант для поимки хищницы-щуки, а также сома. Особым счастливчикам удавалось поймать особо крупные экземпляры, весом более пятнадцати килограмм!
Ириклинское водохранилище
Пожалуй, самый знаменитый в области водоем, созданный человеком. Площадь которого составляет 26 гектаров и поражает своими размерами! На рыбалку сюда отправляются не только оренбуржцы, но и жители соседнего Казахстана.
Средняя глубина водохранилища составляет пятнадцать метров, а максимальная достигает тридцати восьми. Здесь можно выловить карася, леща, плотву, карпа, сома, щуку и судака.
Для любителей хищной рыбы идеально подойдет Березовый затон. Где рядом с берегом можно поймать щуку и окуня, а чуть поодаль - достать судака.
Солёная балка – легендарное место, о котором рыбаки говорят, что полтора килограмма улова – это привычное дело!
Хрущёвый затон – мелководье, где можно достать карася, судака и подлещика.
Наиболее удачными вариантами для зимней рыбалки считаются реки, впадающие в Ириклинское водохранилище.
Кумакское водохранилище
Еще один искусственный водоем, который заслуженно считается уникальным. Он расположен в месте слияния рек Кокпеты и Кумак, и отлично подходит зимней рыбалки. Здесь без труда можно поймать сазана, щуку или окуня. Как говорят местные, без улова отсюда сложно уехать!
Река Салмыш
Является притоком Сакмары. Славится своей красотой, а также обилием рыбы. Принято считать, что здесь большое количество пескаря и голавля, особенно на мелких участках.
Головной пруд
Водоем, расположенный вблизи поселка Юрьинск в Красногвардейском районе. Где хороша зимняя рыбалка на карпа, пескаря, щуку и плотву. Но все же главной целью является особо крупный карась. Считается, что здесь можно поймать рыбу весом более одного килограмма!
Река Орь
Степная река, где чаще всего рыбачат на щуку и голавля. Примечательно, что в летнее время ловля здесь возможна преимущественно с лодки, так как рельеф не приспособлен для рыбалки на плёсах.
Река Кумак
Кумак - приток Урала с песчаным руслом и множественными перекатами, которые привлекают к себе щуку и голавля. Верхнее течение реки, как и в случае с Орью, доступно только владельцам лодок.
Также хотим напомнить всем любителям зимней рыбалки об опасности первого зимнего льда. И во избежание несчастных случаев просим воздержаться от посещения водоемов. Помните, что безопасным лед может считаться в случае промерзания минимум на 4-5 см. Восьмисантиметровый лед может выдержать двух стоящих рядом людей, 12-14 сантиметровый - пять-семь человек. Будьте осторожны и берегите себя!
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
"