Зимняя рыбалка на озере Большой Уват

Зимняя рыбалка на озере Большой Уват

Зимняя рыбалка на озере Большой Уват

[tds_note]Большой Уват — крупное пресноводное озеро юга Тюменской области (Вагайский район). Площадь 179 км². Имеет продолговатую форму, вытянутую с запада на восток. Длина 25 км, ширина до 10,5 км. Глубина до 5 м. Дно илистое. Снеговое и дождевое питание. Берега низкие, слабо изрезанные. В озере обитают: окунь, карп, щука, ёрш, чебак, пескарь.[/tds_note]

Старший Брат

Истину сегодня восстановить, пожалуй, невозможно. Почему эту бескрайнюю озёрную гладь, в стороне от накатанных автодорог и дымной железки, назвали «мысом» (на языке северных народностей топоним «уват» означает «мыс»), да ещё и Большим? Правда, у этого озера есть и другое имя, которым с незапамятных дней его уважительно величает местное татарское население: Старший брат. А вот это прозвище уже выглядит логичнее, потому что из всех раскинутых в этой стороне озёрных «тарелок», Большой Уват, действительно, самая большая водная «посудина».

Но, кажется, есть ещё одна версия обретения названия этим богатым озером, до нас никем не озвученная. Возможно, люди звали его так, примеряя родство с собой! Как дальневосточники давних лет, понимая, что сытой жизнью обязаны Амуру, поклончиво обращались к вольной реке «Амур-батюшка», так и коренные сибиряки за богатый не скудеющий стол, роднились с озером, говоря тому: «Спасибо, Старший Брат»! И по праву.

С берегов Большого Увата и лодок охотники умело били неисчислимую дичь. Лесные окрестности водоёма изобильно ломились белыми грибами и сладкой голубикой. В тайге можно было легко добыть лося, кабана, медведя. А сеть, удачно заброшенную в те давние дни в воду Большого Мыса с бьющейся в глубину рыбой, с трудом вытягивали десяток крепких мужиков.

Мы едем рыбачить на зимний Большой Уват!

Сегодня в Сибирь на крепкие уловы из дальних чистых природных водоемов едут туристы-рыбаки со всех концов России. И не только порыбачить, но и хорошо отдохнуть, поправляя здоровье свежим воздухом северной тайги.

Рыбалка в Тюменской области разрешена практически круглогодично, кроме периода нереста и зарыбления. К тому же квоты, например, на карася в регионе нет, так что ловить его можно столько, сколько «запросится» на удочку. Сетями брать рыбу не разрешается.

Правда, добираться до Большеуватовского озера не всегда легко. На обыкновенных автомобилях даже летом по дорогам, ведущим к Б. Увату, проехать довольно сложно, а в слякоть межсезонья иногда просто невозможно. Хотя в хорошую погоду, когда грунт твердый, в сторону деревень ходит и общественный транспорт. А вот тюменцы и наши соседи омичи беспроблемно ездят на водоём на лёгких самодельных болотоходах-каракатах, чьим большим шинам в любое время лёгкий путь. Туда – в деревню Веселы через Орехово, а обратно – через Тугус на Тобольск. Зимой добраться до большеуватского рыбного царства можно по накатанному зимнику и, как говорят, – на вертолёте.

Озеро Большой Уват издавна славится изобильной рыбой. Благодаря роскошному планктону и бентосу вода озера всегда буквально бурлила щукой, окунем, ершом, карпом, пескарями и чебаками. Да и сегодня радует людей игрой упитанной крупной чешуи. Сама в руки рыба, конечно, не прыгает, но на приличный улов здесь может рассчитывать не только профессионал, но и расторопный новичок.

Летом местные жители и приезжие рыбаки чаще всего предпочитают ловлю на простые поплавковые удочки и береговые донки (при помощи разных удилищ (чаще спиннинг), но иногда и без них). Известные человечеству со времён Ноя, они и сегодня исправно «цепляют» в воде сочного карпа и жирного карася, которые никак не могут устоять от предложенной приманки-деликатеса: запашистого, зарумяненного в печи «шарика» из творога и муки (иногда ещё и с добавлением мёда). В природе рыба ничего похожего не видит, а потому такому «подарку» весьма рада. Позже радость с ней делит и удачливый рыбак, но уже не от твороженника-бойла, а от хорошо увесистого улова.

Зимой на Большом Увате

Зима, пожалуй, лучшее время для рыбалки на Большом Увате. И до места проще добраться, и надоедливый гнус спит, ожидая тепла. Что везём с собой?

Общую экипировку и сколько провизии взять вы решите, конечно, сами. А вот решения для ловли давайте обсудим.

Для карпа. Для того чтобы привлечь карпа нужно взять прикормку: мотыль, горох, кукуруза или каши. Для ловли карпа на озере Б. Уват используют зимние удочки как с кивком, так и с поплавком. Лучше использовать леску от 0,25 мм или плетёный шнур толщиной от 0,06 мм. Удилище должно быть достаточно крепким, чтобы справиться с рывками карпа. Обязательно при зимней ловле карпа у Вас должны быть такие инструменты как бур (лучше всего диаметром 100 мм), пешня (для расширения лунки, в случае поклёвки крупного карпа) и багорик для поддева рыбы.

Для окуня. Для ловли окуня применяют: мормышки (безнасадочные мормышки, так и мормышки с подсадкой на крючок мотыля), блёсны, балансиры. Какой-то особой снасти для зимней ловли окуня не требуется. Это может быть обычная зимняя удочка, но желательно применять более длинный кивок для лучшего заглушения рывков хищника после подсечки. Леска применяется обычно в пределах 0,08-0,2 мм.

Для карася. Разумеется, взять наживку: мотыль, земляные или навозные черви, опарыш, перловку, тесто (из муки грубого помола с добавлением яичного желтка и меда). В качестве снастей для зимней ловли – металлические мормышки с впаянным крючком (№ 2,5 – 4) и поплавочную удочку. Неплохо, отправляясь на зимний лов карася на Б.Уват, заранее приготовить для него как можно больше разных насадок и наживок.

Для щуки. Её зимняя ловля ведется двумя способами и видами снастей: жерлицами на живца, отвесным блеснением на искусственную приманку. Интересна и добычлива ловля щуки зимой на искусственные приманки. Для этого применяют: вертикальные блесны, блесны-трубки, балансиры, силиконовые приманки, раттлины, зимние воблеры с верхней точкой крепления. Что выбрать? А может взять все? Решение за вами.

Для ерша. Особой оснастки специально для ловли ершей не требуется, что весьма удобно. Ерши неприхотливы, и даже грубая оснастка их не пугает. Используется леска диаметром 0,12 – 0,14 мм. Применяются длинные кивки (15-18 см) и крупные мормышки с насаженным на них пучком из трех-четырех мотылей. Переходя на ловлю ершей, советуем изменить тип проводки с плавной на более агрессивную с паузами и постукиванием мормышкой о дно.

Для чебака. Зимой он залегает на дно плёса, поэтому лучшая снасть для его ловли – донка. Леску используйте 0,12 – 0,14. Больше всего чебаку подходит мормыш и другие натуральные насадки: мотыль, мякиш хлеба или тесто (обычное или из манки). Но можно использовать и искусственные насадки — например, ароматизированный мотыль. Любопытно, что искусственный мотыль крупнее натурального, а крупные насадки обычно не используются при ловле чебака. Тем не менее, ароматизаторы, видимо, настолько сильны и так привлекают рыбу, что она даже не смотрит на габариты «добычи» и охотно хватает ее.

Большой Уват встретит вас пухово-белым снежным покрывалом и небывалой для городского жителя тишиной. Природа приветливо пошлёт лучи неяркого зимнего солнца, оживляя настроение и запоминаясь навсегда этой редкой по красоте минутой. Привычные житейские заботы улетучатся перед этим вечным величием природы и осознанием настоящего счастья человеческой жизни. Здравствуй, Старший Большой Брат! Наконец-то мы встретились!

Координаты GPS: 57°32′ 6″ N, 70° 28′ 8″ E

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка на озере Большой Уват» fb2

Коментарии