Зимняя рыбалка в Карелии

Зимняя рыбалка в Карелии

Зимняя рыбалка в Карелии

Великолепная республика Карелия имеет поговорку, что на просторах ее озер нет плохой погоды для рыбалки, бывают неудачно одетые рыбаки. Экипировавшись валенками, тулупом и шапкой-ушанкой знатоки подледного лова выходят «на охоту». Вы можете стать одним из них.



Что нужно знать о рыбалке в Карелии?

Во-первых, рыбалка в Карелии – развлечение круглогодичное. Летом в приоритете форель, семга, кумжа. Зимой хорошо ловится щука, налим, хариус, сиг.

Во-вторых, рыбалка в Карелии – развлечение повсеместное. Коэффициент озерности в республике составляет 18%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Даже признанные озерные гиганты – Канада, Финляндия, Швеция уступают Карелии, имея коэффициент 8-15%. Среди нескольких десятков тысяч озер, главными водоемами слывут Ладога и Онега, то есть Ладожское и Онежское озера. На территории республики находится половина акватории Ладоги и около 80% Онеги.

Ладожское озеро питают более 40 рек, а вытекает лишь одна – Нева, на которой стоит Санкт-Петербург. На берегах озера, в древности носившего имя Нево, стоят такие города республики как Сортавала, Питкяранта и ряд других. На Ладожском острове находится Валаамский архипелаг с одноименным монастырским ансамблем. В годы Великой Отечественной войны по льду Ладожского озера проходила «Дорога жизни», связывавшая блокадный Ленинград с внешним миром. Для любителей рыбалки не лишней будет информация о том, что в водоеме «прописаны» более 50 видов рыб: ладожская рогатка, форель, лосось, сиг, лещ, корюшка – лишь часть из них.


Онежское озеро (Онего в древности) – второй по величине пресноводный водоем в Европе, уступающий в размерах лишь соседу по республике – Ладоге. В Онежское озеро впадает более полусотни рек, а вытекает лишь одна – Свирь. На берегах Онеги стоят столица республики Петрозаводск, города Медвежьегорск и Кондопога. Среди более чем 1500 островов, расположенных на озере, самый известный – Кижи, где находится одноименный архитектурный заповедник под открытым небом. Как и на Ладоге, в Онежском озере зарегистрировано не менее 50 видов рыб, среди которых сом, елец, лещ, плотва, форель, лосось, стерлядь и другие.

Кроме них к крупным водоемам Карелии относятся озера:

- Выгозеро или Выгозерское водохранилище, расположенное в Сегежском районе. Здесь водятся лещ, ряпушка, щука, сиг, окунь,

- Топозеро в Лоухском районе, прославленное помимо рыбалки на ерша, налима, сига, хариуса, окуня, корюшку и ряд других рыб, широкими возможностями для активных водных видов спорта. По лету озеро популярно среди байдарочников.

- Сегозеро, поделенное между Медвежьегорским и Сегежским районами. Здесь обитает 17 видов рыб, среди которых лосось, палия, гольян, уклея, подкаменщик и другие.

- Пяозеро, расположенное в Лоухском районе. Здесь можно встретить на том конце удочки гигантскую кумжу, налима, язя, ряпушку и других обителей озерных глубин.

А ведь помимо озер Карелия богата реками, рыбалка на которых также востребована: Шуя, Кемь, Ковда, Суна и другие водоемы известны хорошим клевом. Не уступают им Охта и Пистайоки, но попасть сюда куда сложнее.

В-третьих, рыбалка в Карелии дело добровольное. Большинство путешественников – настоящие охотники за приключениями и готовы выступать один на один с погодными условиями, коварными льдами и хитрыми рыбинами. Но если вы не чувствуете в себе сил просидеть у лунки довольно продолжительный срок и уйти ни с чем, то в Карелии вас поймут и пригласят в специально зарыбленные водоемы, где рыбалка непременно увенчается успехом. После улов при вас освежуют, приготовят на гриле или закоптят, подадут к столу.

В-четвертых, рыбалка в Карелии законопослушная. Попав в «рай для рыбака», а Карелию с точки зрения человека с удочкой можно именовать лишь так, несложно забыть о том, что рыбный промысел имеет свои законы и правила, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы не прослыть браконьером, не получить внушительный штраф и неприятные воспоминания о подававшей надежды поездке. Например, стоит помнить, что для отлова отдельных форелевых рыб необходима лицензия. Есть ряд водоемов, где рыбалка запрещена полностью или частично, или в определенное время года. Есть ограничения по части использования рыболовного инвентаря. Например, на Онежском озере вступать в схватку с рыбой можно только посредством обыкновенной удочки. Отдельно оговорены и размеры рыбы, которая подлежит возврату в водоем. Для лещей – до 20 см, для щук – до 30 см, для налимов – до 35 см.

Рыбалка в Карелии настолько популярна, что на территории республики действует неофициальная организация «Карельский клуб рыбаков», которая проводит чемпионаты среди любителей зимой и летом.


Когда начинается сезон зимней рыбалки в Карелии? Традиционно началом сезона является декабрь. Северные морозы сковывают льдом водоемы уже в первой половине – середине месяца, поэтому в конце декабря рыбаки выходят на озера. В первое время после обледенения рыба подвижна, так как не ощущает нехватку кислорода и довольна активна. В это время легко выловить щук, налимов, сига, хариуса. Чем толще становится лед на озере, тем меньше кислорода и солнечного света достается обитателям. В это время рыба становится вялой и малоподвижной. Тем не менее, местные рыбаки знают места, где даже в январскую непогоду можно уйти с богатым уловом. Именно поэтому знатоки рыбного промысла советуют сдружиться с «хозяевами» водоемов и поспрашивать об удачных дислокациях. Другой вариант – рыбачить на крупных водоемах, в первую очередь, Онеге и Ладоге, так как вода в них застывает медленнее, следовательно, рыбы дольше остаются подвижными. Февральский улов во многом зависит от погоды. Если месяц выдастся теплым, сигнализируя о раннем наступлении весны, то рыба будет «беспокойной» и можно с легкостью выудить окуня, ерша или судака. При этом не стоит забывать, что чем дольше стоит теплая погода, тем тоньше становится лед, и рисковать лишний раз не стоит.

Понравилась статья? Тогда вам наверняка придутся по вкусу:

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка в Карелии» fb2

Коментарии