Палатка для зимней рыбалки: с печкой, какую выбрать, автомат, зонтик, пружина, куб, теплая, туристическая, отзывы рыбаков, купить, материал, обзор

Лучшие палатки для зимней рыбалки – Топ 10
С каждым годом набирает популярность зимняя рыбалка. Однако, чтобы любимое занятие приносило только удовольствие, необходимо подумать о защите от холода и ледяного ветра. Эти функции прекрасно может выполнить рыболовная зимняя палатка.
Купить зимнюю палатку не сложно. Они широко представлены в торговых сетях и интернет-магазинах. Но как сделать правильный выбор?
Выбор материала для зимней палатки
При выборе зимней палатки важно обратить особое внимание на вид материала, из которого она изготовлена, а также его характеристики. Всю информацию можно узнать из маркировки, которая наносится на ткань палатки. В ней указывается:
Вид ткани: палатка для зимней рыбалки, имеет внешний тент, выполненный из синтетических материалов: полиэстера, нейлона, капрона или лавсана. Они изготавливаются из полиамидного или полиэфирного волокна и отличатся хорошими эксплуатационными характеристиками – долговечностью, высокой плотностью и прочностью, а также водонепроницаемостью.
Для зимних палаток наиболее часто используются следующие виды тканей:
- «Оксфорд»,
- «Таффета» (с полиуретановым покрытием),
- «Грета»,
- «Монако»,
- «Рип-Стоп» и другие.
В основе их отличия – способ переплетения нитей, влияющий на показатели прочности и водостойкости.
Влагостойкость: указывается та высота водного столба (в миллиметрах), при которой ткань остается сухой при воздействии на нее различных осадков (дождь, снег или туман).
Толщина нитей: (условное обозначение – буква D). Увеличение показателя свидетельствует об повышении прочности. Однако, чем толще нити, тем материал становится тяжелее.
Плотность плетения нитей: (условное обозначение – буква Т). Чем выше значение этого показателя, тем плотнее, но и тяжелее ткань.
Как правило, для верхнего слоя (тента) применяются ткани с более высоким значением плотности (250-400 Т), чем для внутреннего. Для палаток, используемых в экстремальных условиях плотность превышает 420 Т.
Вид пропитки тканей: наиболее часто в современных материалах для палаток присутствует 2 вида пропитки:
- PU – полиуретановая, повышающая водостойкие качества,
- Si – силиконовая, укрепляющая не только водостойкость, но и прочность и другие качественные характеристики.
Существуют комбинированные и другие варианты пропитки.
Например, надпись Nylon Oxford 300T PU 4000 означает, что палатка изготовлена из нейлона, ткани «Оксфорд» с плотностью плетения 300 нитей/дюйм. На материал нанесено полиуретановое покрытие, что способствовало увеличению его водостойкости до 4000 мм. в. ст. (не промокнет от 40 см воды).
Зимние туристические палатки выпускаются с разным количеством слоев, у каждого из которых свои функции. Назначение слоев:
- внешний – защита от ветра и всех видов осадков,
- внутренний – задержка тепла, воздухообмен и вывод конденсата,
- средний – утепление.
При выборе материала палатки для зимней рыбалки также необходимо учитывать этот фактор.
Вопрос эксперту Как называется подстилка в палатку?Футпринт — (англ. footprint) дополнительный водонепроницаемый пол, который подстилается под дно палатки и защищает от грязи, песка, промокания и механических повреждений, которые могут нанести камни, ветки, шишки и прочие предметы. Обычно выпускают сами производители под конкретные модели своих палаток.
Какая палатка лучше однослойная или двухслойная?Двухслойные палатки предпочтительнее однослойных, если собираетесь путешествовать при сильной жаре или в прохладную погоду: в такой палатке будет проще согреться при похолодании и поддерживать комфортную температуру даже при палящем солнце. Если палатка однослойная, то имеет смысл купить отдельно тент из синтетической ткани и накрывать ее им, чтобы создать себе более комфортные условия.
Как называются штыри для палатки?Колышки — малопримечательная, но очень ответственная деталь палатки или тента. От них зависит, насколько надёжно будут зафиксированы оттяжки, снимающие нагрузку с каркаса и ткани при порывах ветра.
Истоки такого отношения к ним понятны: 10-12 лет назад в большинстве магазинов продавались самые простые колышки-крючки из стальной проволоки.
Способы сборки палаток
Укрупненно способы сборки палатки на льду делятся на 2 группы: автоматические и ручные.
Основное преимущество палаток с автоматической установкой – простота процесса, высокая скорость операций и мобильность. Такой способ характерен для конструкций, раскрывающихся по типу зонтика или пружины.
Ручная сборка актуальна для каркасных моделей, в которых сначала формируется и закрепляется их металлическая основа. Поэтому затраты времени на установку сооружений типа «куб» или с дугами выше, чем у автоматических вариантов. Такие конструкции рекомендуется использовать для стационарного пользования.
Какую палатку выбрать для зимней рыбалки
При выборе палатки для зимней рыбалки следует учитывать следующие ее характеристики:
- скорость и способ сборки/разборки,
- вес,
- габариты,
- вместимость,
- количество слоев,
- устойчивость к порывам ветра,
- уровень влагозащиты и другие.
Также важно обращать внимание на погодные условия, предполагаемое время рыбной ловли, наличие транспортного средства и т.д.
Условно все виды зимних палаток по их конструкции можно разделить на 4 группы: зонт, пружина, дуга или куб.
Зонт
Принцип сборки такой шестигранной палатки аналогичен, как у зонтика (отсюда и название). Каждая грань имеет равномерный наклон относительно льда (в среднем 45°).
К положительным качествам палатки-зонтика относятся:
- легкость,
- достаточно быстрая сборка/разборка,
- высокая устойчивость к порывам ветра за счет конструктивных особенностей (прижимается ко льду),
- более быстрый обогрев, чем у других форм (меньший объем из-за суженной верхней части),
- компактность в собранном виде.
Перечисленные характеристики позволяют менять места рыбной ловли и оперативно возводить сооружение на новом участке.
Конусная форма палатки накладывает определенные ограничения на зону нахождения рыбака – по центру.
Пружина
Форма палатки – конусная, бескаркасная (в собранном виде – круглая). Она устанавливается в автоматическом режиме (расправляется и расширяется, как пружина).
Плюсы данной конструкции обусловлены отсутствием каркаса. Палатка очень быстро собирается, имеет маленький вес и занимает немного места. Как правило, такие модели относятся к бюджетным вариантам.
Из-за отсутствия ребер жесткости палатка достаточно быстро деформируется (становится кривой). Особенно активно это происходит под воздействием порывов ветра.
Треккинговая (дуговая)
Внешне форма напоминает классическую летнюю палатку, но без дна. Простота конструкции делает такие палатки достаточно легкими и недорогими.
Скорость сборки дуговых палаток немного выше, чем у пружинных, а устойчивость к ветру – меньше по сравнению с зонтами.
Куб
Это наиболее сложная конструкция палатки – соединение 4 кубов (грани смотрят на внешнюю сторону). Значительный внутренний объем сооружения создает комфорт для рыболова, что сделало модель «куб» наиболее популярной, несмотря на достаточно высокую цену. Палатка устойчива к деформации, благодаря жесткому и прочному каркасу, имеющему значительный вес.
Для установки палатки и ее качественного закрепления (противодействия парусности) требуется достаточно много времени. Фактор веса и длительность сборки негативно влияют на мобильность сооружения.
Какую выбрать палатку «Куб» для зимней рыбалки: рейтинг трехслойных, двухслойных, с полом, всесезонная, отзывы.
Палатка с печкой своими руками
Некоторые модели палаток для зимней рыбалки укомплектованы печками, но стоят они не дешево. Народные умельцы-рыболовы придумали ряд простых и недорогих способов сделать теплую палатку своими руками.
Например, приобретается компактная печка «пошехонка» (вес – около 3 кг) с комплектом аксессуаров (трубы и переходники для монтажа дымохода). В печи необходимо наличие 2 отверстий – входного (с крышкой) для загрузки дров и выходного для вывода газов. Для минимального соприкосновения печи с поверхностью льда выбирают тип «кабанчик» (на двух тонких ножках).
На фото изображена печь «пошехонка-кабанчик».
Далеко не все виды зимних палаток имеют отверстие для дымохода. В таком случае его придется проделать самостоятельно. Для этого заранее нужно купить кусок несгораемого материала (например, с асбестовым покрытием) с липучкой «велкро» по краям, который должен выполнять роль проходки (изоляции тента от высокой температуры в дымоходе).
Последовательность выполняемых действий:
- Наметить на проходке контуры отверстия, равного диаметру дымоходной трубы.
- Вырезать выделенный круг.
- Прикрепить изоляцию к тенту палатки с внутренней стороны.
- Нагреть паяльной лампой острый нож с тонким лезвием.
- Вырезать с внешней стороны палатки кусок ткани тента с трех сторон (на участке выхода трубы) и завернуть его.
- Смонтировать дымоход и вывести его наружу.
- Пришить к краям вырезанной ткани липучку (для возможности закрытия отверстия при отсутствии отопления).
Зимняя палатка с печкой
Как правило, модели зимних палаток с печью не комплектуются конкретным видом нагревательных приборов. Покупателю предлагается выбор из списка печей с подходящими характеристиками.
МОБИБА МБ-22 М3
Зимняя палатка с печкой для ночевки – это многофункциональное изделие, потенциальное наличие отопления в котором позволяет его использовать, как временное жилое помещение, мобильную баню или укрытие для зимней рыбалки.
Надежность конструкции обеспечивает прочный каркас (толщина труб 16 мм), изготовленный из дюралюминия и оснащенный наружными стальными переходниками. Для поддержки необходимого температурного режима на входной двери установлен герметичный клапан. Комфортные условия внутри сооружения, а также возможность безопасной эксплуатации печи обеспечивает система приточной и сквозной вентиляции.
По своим характеристикам для обогрева этой палатки оптимально подходят следующие модели печей: «Гравицапа КЦ-4», «Медиана-7», «МегаСогра», «Паробомба-3» и «Согра-3».
Задать вопросКонструктивные особенности модели предусматривают также монтаж теплого пола. Основные параметры:
- вместимость – до 3 человек,
- площадь – 4,6 м2,
- габариты – 216х212х200 см.