Выбираем электробур для зимней рыбалки, как сделать электроледобур своими руками: ледобур электрический из шуруповерта, электроусилителя руля, стартера с фото и видео

Как выбрать электробур для зимней рыбалки и сделать своими руками электрический бур
Зимняя, или иначе говоря, подледная рыбалка, несмотря на морозы очень популярна среди рыболовов по всему миру. Однако в некоторых вопросах, она куда сложнее классической ловли на открытой воде. Перед каждым рыболовом, решившим выйти на лед, прежде всего встает вопрос – как пробить ледяной панцирь и добраться до воды.
Классическим вариантом является ручной ледобур, но его применение требует немалой сноровки, а также расходует силы. Да и такую работу на морозе трудно назвать приятной. Одной из альтернатив ручному труду является бензиновый бур, способный облегчить процедуру создания лунки, но и он имеет недостаток – повышенный шум может отпугнуть потенциальную добычу на немалой площади. Существуют ли более эффективные варианты? Да — название ему электробур.
Электрический ледобур для зимней рыбалки: конструкция, преимущества и недостатки
Как и другие аналоги, электрический ледобур используется в рамках зимней рыбалки для бурения твердой ледяной поверхности. Только вместо ручной силы или бензина, он расходует более дешевую и тихую в сравнении с топливным буром электроэнергию. В России подобные устройства в продаже достать непросто и не в любом регионе возможно, потому многие рыболовы делают электроледобуры для зимней рыбалки своими руками (чертежи и пояснения ниже).
Электрический ледобур состоит из:
- электродвигателя,
- аккумуляторной батареи,
- корпуса с рукоятками,
- соединительной муфты и непосредственно бурового шнека,
- ножей,
- зарядного устройства.
Производительность электроледобура зависит в первую очередь от параметров шнека и мощности установленного на нем двигателя.
Преимущества и недостатки применения электроледобуров для зимней рыбалки
- Легкое бурение. Практически полное отсутствие вибрации и необходимости затраты физического труда превращает бурение в часть отдыха.
- Бесшумность. Электробур почти не издает лишнего шума, что повышает шансы на успех, особенно при ловле такой осторожной рыбы, как лещ, плотва и другая бель.
- Малый вес. Электрический бур обладает незначительным весом в сравнении с бензиновыми аналогами. А потому с таким устройством легче перемещаться по водоему.
- Невосприимчивость к низким температурам. Электроледобур способен спокойно работать зимой без дополнительного обслуживания.
- Возможность подзарядки от автомобиля. Многие модели электробуров способны заряжаться от аккумулятора.
- Быстрая подготовка. Легко привести в рабочее состояние и так же быстро сложить.
- Экологически чистое устройство. Не выбрасывает продукты горения в воду и воздух.
- Дороговизна. Качественный, легкий и производительный электробур дорогое удовольствие, цена на подобные модели может достигать 100.000 рублей, и потому многие предпочитают обходиться кустарными самодельными вариантами или ручным буром.
- Ограниченный ресурс работы. Без подзарядки способен пробурить гораздо меньше лунок, чем бензиновый аналог.
Критерии выбора электробура — на что обратить внимание?
Прежде чем приобрести такое устройство, следует обратить особое внимание на следующие параметры:
- Соразмерность мощности электродвигателя поставленной задаче. Для большинства стандартных бурильных шнеков прекрасно подойдут модели с мощностью электродвигателя от 1.5 кВт. От мощности зависит, в том числе, количество бурений на одном заряде аккумулятора.
- Масса. Порой до места лова и между точками лова необходимо преодолеть немалое расстояние по льду, а потому меньшая масса оборудования является крупным преимуществом.
- Тип ножа. Самые популярные прямые, зубчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, полусферические ножи. Разный тип ножа оптимален в разных условиях. Прямой нож наиболее универсален и с успехом применяется по любому типу льда — сухому и мокрому, но сырой немного менее эффективно, зубчатый нож хорошо врезается в вязкий сырой лед, сферические хороши для любой поверхности, ступенчатые предназначены для сухого льда, который они с успехом крошат.
- Удобство. Электробур должен быть удобен в использовании, что в основном касается размеров рукояток, за которые он удерживается при работе, а также удобства доступа к управляющим кнопкам/рычажкам.
- Универсальность соединительной муфты. Некоторые производители делают муфты сопрягаемыми лишь со шнеками собственного производства, что может вызывать неудобство при необходимости в смене диаметра.
- Цена. Выбор конечного варианта во многом завязан на финансовые возможности покупателя.
Лучшие модели электробуров для зимней рыбалки, которые можно купить на территории СНГ
Подробный обзор электробура Ерш:
Самодельный электробур из электроусилителя руля: видео инструкция
Даже минимальные цены на электроледобуры не всем придутся по вкусу, да купить их не везде и не всегда возможно. Специально для людей, обладающих некоторыми ремесленными навыками и желанием, имеются самодельные варианты, которые можно соорудить из подручных средств.
Элекроусилитель руля – та самая деталь автомобиля, которая обеспечивает ему оптимальную простоту управления. Если машина по тем или иным причинам идет в металлолом, эту деталь можно применить таким интересным образом.
Но даже если подходящей машины нет, в интернете можно найти объявления о продаже подержанных электроусилителей, от 2 до 10 тысяч рублей ценой.
Переработка электроусилителя в бур трудоемка и не всем по силам, но на выходе получится достаточно легкий и компактный прибор (около 7 кг), адаптированный под руку владельца. Конечно, нелегкий автомобильный аккумулятор к самодельному буру придется носить отдельно, как и приобретать шнеки.
Вариант изготовления электробура для сверления лунок на зимней рыбалке из электроусилителя руля:
Как сделать электробур из шуруповерта: инструкция с видео, чертеж
Самый популярный и доступный вариант самодельного электробура. Однако и для него следует постараться, чтобы получить наиболее качественное устройство.
Шаг 1: правильный выбор шуруповерта
- Мощность. Чем выше будет мощность шуруповерта, тем лучше он будет вам служить. Настоятельно рекомендуется выбирать шуруповерты, работающие от аккумуляторов 18V и выше. Более слабые рискуют быстро выйти из строя.
- Крутящий момент. Чем выше крутящий момент, тем эффективнее будет проходить бурение. Минимально допустимым считается значение крутящего момента в 50 Нм, но лучше выбирать модели с показателем в 80 Нм и более.
- Частота вращения патрона. Высокая частота пойдет во вред, а потому наиболее подходят модели с частотой вращения от 300 до 450 оборотов в минуту. Если минимальная скорость выше, придется озадачиться дополнительным планетарным редуктором.
Шаг 2: выбор аккумулятора
Следующим аспектом, который важно учесть, является аккумулятор. Оптимальным вариантом для зимней рыбалки является так называемый металл-гидридный (NiMH) аккумулятор, стойкий к морозу и обладающий высокой емкостью. Несколько таких аккумуляторов для шуруповерта легко перекроют потребности даже очень активного рыбака.
Никель-кадмиевые (NiCd), хоть и устойчивы к морозу, но слишком велики и долго заряжаются, имея при этом небольшую емкость.
А литий-ионные (Li-Ion), при всех своих достоинствах, не только слишком дороги, но и плохо взаимодействуют с низкими температурами.
Шаг 3: подбираем адаптер для электроледобура
Чтобы передать крутящий момент на сам ледобур, понадобится промежуточный адаптер. Ведь диаметр бурильного шнека как правило таков, что зажать его непосредственно в шуруповерт невозможно. Искомые адаптеры встречаются в продаже, и стоят от 500 до 3000 рублей в среднем, в зависимости от компоновки.
Если желания приобретать его нет, можно попытаться изготовить этот элемент самостоятельно по схеме, указанной ниже. Но это трудозатратно и вряд ли окупится, по сравнению даже с самым дешевым фабричным образцом.
Выбор шуруповерта под бур для зимней рыбалки:
Изготавливаем самодельный шнек для электробура
- Отрезается трубка длинной около 1 метра и диаметром 15-20 мм. Концы трубки рекомендуется сразу заварить, во избежание попадания влаги внутрь.
- На эту трубу наваривается листовой металл в форме стандартного шнека. Приварить лист целиком, как правило, очень затруднительно, и потому наваривают его фрагментами по 10-20 сантиметров. Обычно хватает 5-6 полноценных витков. Стыки тщательно провариваются, после чего зачищаются.
- На «острие» ледобура навариваются пластины режущих ножей, изготавливаемые из качественной стали. Впрочем, применять можно любой материал – нужно лишь учитывать, что некачественная сталь быстро износится.
- Хвостовик подгоняется под параметры имеющегося переходника.
- Все изделие окрашивается, для продления срока его службы.
Самоделка на основе стартера
Электробур из стартера, сделанный в домашних условиях своими руками:
Как сделать электробур для зимней рыбалки своими руками:
Рекомендации по использованию и уходу за электроледобуром
- Избегайте перегрева электродвигателя. Особенно это касается дешевых или кустарных образцов. Если ощущаете, что температура корпуса сильно поднялась, лучше дать оборудованию отдохнуть, даже если оно рассчитано на такие нагрузки.
- Крепко держите электробур руками во время бурения, равномерно распределяя нагрузку. Это также увеличит срок его эксплуатации.
- Нужно просушивать устройство после возвращения с рыбалки. Ни в коем случае не упаковывайте его в целлофан или иные контейнеры до полного высыхания.
- В летний период «отдыха», нужно смазывать рабочие поверхности ледобура смазочными материалами.
- Следите за состоянием режущих кромок, и затачивайте их при необходимости. Это уменьшит нагрузку и на прибор и на руки.
В заключение стоит отметить, что электрический аккумуляторный бур необходим в первую очередь рыболовам, которые не представляют свою жизнь без льда, снега и множества насверленных лунок. Если планируется 5-10 рыбалок за зиму, то хватит и обычного ручного инструмента, — и для здоровья полезно и бюджет сбережет.
Если увлекаетесь инвестициями, то рекомендую отличную статью про подсчёт комиссий и расходов на брокерских счетах.
"