Как выбрать теплообменник для зимней палатки? Диджитал на минималках

Как выбрать теплообменник для зимней палатки?
Во многих регионах страны уже наступила зима, выпал снег и появились первые сугробы. Некоторые категории граждан, а именно охотники и рыбаки, наверняка только рады этим природным катаклизмам. Зимняя рыбалка — это святое и непоколебимое право русского мужика, но для комфортного времяпровождения в условиях минусовой температуры лучше запастись не только горячительными напитками, но и такой отлично штукой, как теплообменник.
О чём речь?
Теплообменник — устройство для теплообмена между двумя средами с разными температурами за счет передачи энергии от греющего потока к нагреваемому. Если сказать простыми словами, то это обогреватель, принцип которого основан на естественной (или принудительной циркуляции воздуха) . Естественно, теплообменник для бытовых нужд несколько проще, чем для промышленного производства, но их простота, в данном случае — их преимущество. Для обогрева палаток используются теплообменники, которые нагревают воздух за счет газовой плитки или любой другой горелки. В качестве вентиляции используется дымоходная труба, в которую естественной тягой уходит угарный газ.
В качестве «топлива» используется сжиженный (пропан) или природный газ . Теплый воздух по палатке разгоняет вентилятор, поэтому желательно при себе иметь автомобильный аккумулятор. Впрочем, если его нет или он полностью разрядился, некоторые модели позволяют использовать теплообменник как обычную печь. При этом температура нагрева будет даже выше, но при таком раскладе нужно следить, чтобы трубы не соприкасались с палаткой — так и до пожара недалеко
Как выбрать для зимней палатки?
Чтобы выбрать теплообменник для палатки сначала нам нужно определиться с теми параметрами, которые мы ждём от него. Нам нужен легкий, легко транспортируемый, недорогой теплообменник, который быстро нагреет небольшое помещение при малом расходе газа. На что нам обратить внимание при выборе:
- Из чего сделан . Нержавеющая сталь — идеальный вариант, но если нужен более бюджетный, то подойдет и 3мм листовой алюминий.
- Сколько потребляет газа . Нормальным расходом газа для подобного типа теплообменников считается 140гр/час (зависит от мощности кВт горелки)
- Время нагрева палатки . Обычно должно хватать получаса, чтобы разогреть среднюю палатку (4х4х3) при наружной температуре в -20С до комфортных +20С.
- Комплектация . Круто, если в комплект будет входить сразу всё необходимое — выхлопные трубы, шланги с газовым редуктором, вентилятор, сумка для переноски. Некоторые модели имеют собственную газовую горелку, поэтому таскать с собой другую нет необходимости. Выхлоп должны быть из алюминия, никаких фановых пластиковых труб
- Складные ножки . Это удобно при транспортировке
- Подключение и регулировка вентилятора . Будет крайне хорошо, если на вентиляторе будет регулировка оборотов. Так же желательно, чтобы кабеля для подключения к аккумулятору были с нормальными «человеческими» щипчиками.
Как промывать теплообменник?
Как и за любым оборудованием, за теплообменником нужно ухаживать, иначе его теплопроводность будет постоянно падать. Прочистка — это важный нюанс, как со стороны процесса, так и со стороны средств, которыми вы будете это делать, поэтому перед началом рекомендуем ознакомиться с инструкцией по промывке теплообменника. Суть в том, что внутри него появляются отложения, ведь металл внутри постоянно взаимодействует с теплоносителем и результаты их химической реакции оседает на стенках . К счастью, современные химические составы позволяют эффективно убирать эту «накипь» — достаточно воспользоваться специальным составом для прочистки, который безопасен для алюминия или нержавеющей стали
Для промывки теплообменника нужно создать замкнутый контур , в котором будет циркулировать очищающая жидкость, а так же потребуется насосное оборудование для обеспечения давления. Дальше необходимо залить тёплую воду с разведенным в нём средством. Обязательно смотрите на упаковке нужную концентрацию! Далее необходимо запустить процесс циркуляции, который может доходить до 4-8 часов в зависимости от степени засора. При выборе средства лучше ориентироваться на те, после которых не нужно нейтрализовать химический состав промывки с помощью реагентов, т.е. такие, которые смываются обычной водой. Если делать это в домашних условиях, то выглядеть это будет примерно так:
Как понять, что его пора мыть?
Регулярная чистка должна производиться не менее, чем раз в два года. Впрочем, понять, что уже действительно пора можно по тому, что увеличивается расход газа (самый точный метод), посторонние шумы и невозможность набрать нужную температуру (либо это происходит значительно дольше паспортных характеристик)
Сколько стоит теплообменник для палатки?
Ну и один из самых главных вопросов — сколько может стоит такой теплообменник? В целом, стоимость варьируется от 2500 рублей за сделанные на коленке варианты до 8000 рублей за хорошие заводские теплообменники со встроенными газовыми инфракрасными горелками. Средний ценовой диапазон — 5000 рублей . Рекомендуем обратить своё внимание на Авито, там много б/у и новых вариантов по приемлемым ценам.
Как вам статья?
"